三国演义中,谁最下场悲惨?

我很喜欢三国.

全部答案

  •   三国演义里要说最惨的 个人认为就是献帝刘协了,从即为到死 就没主过事,一直是被要挟,傀儡皇帝。
    其次,袁术也是很惨,袁氏家族当时在三国时代是豪门望族了,家里四世三公。祖辈4代都是当官的,其中有3个人做到了公的位置,公是仅次于皇帝、王之后的官职,家中门生遍布全国。

    袁术自己也是拥兵自重,占这寿春,还得到了玉玺!就这么一个有兵有将有玉玺有关系的人,一心相当皇帝,还和哥哥袁绍闹僵了,最终惨死在投奔哥哥的路上。
    还有一个就是刘琮,刘表的小儿子,刘表刚死,得到舅舅蔡瑁的帮助当了荆州之主,也是兵粮不缺,非被忽悠的投降曹操,结果投降完了被曹操弄死了。

    以上说的都是君主,再来说说将领:蔡瑁张允,投降曹操后被封为水军大都督,结果曹操中了反间计,直接给这两人宰了。还有于禁,一辈子都混过来了,老了老了中了关羽的水淹七军,被俘后低三下四的求饶,后来荆州被孙权拿下后,把狱中的于禁送回了魏国,曹丕命他去先祖寺庙,结果里面的壁画就是讽刺他投降的样子,于禁一生气,气死了。

    最后再说个张飞吧,关羽死后,张飞想替关羽报仇,命手下的范疆张达3日内做10万白衣白甲,做不出来就杀头,结果两人一想3天肯定做不出来,最后是死路一条,不如先宰了你再跑吧,然后趁张飞醉酒,两人直接把张飞脑袋切了投降孙权了。

    何***