一心想中兴的崇祯为何下场悲惨?

好评回答
      明朝最后一位皇帝朱由检,登基后即铲除阉党魏忠贤,一心想要中兴,但是最终李自成的农民起义军冲破了京城,明朝覆灭了,他自己也落了个自缢的下场。真是应了一句老话,“心有余而力不足”。虽然有中兴的心思,但是崇祯帝朱由检生性懦弱、没有主见,而且他继位时的明朝已是政治腐败。
      崇祯皇帝也回天乏术。大臣们个个明哲保身,少有为社稷着想者。而且崇祯为人极易猜疑,大臣们更是小心翼翼,很少发言。就是到了起义军进逼京城的时候,也没有主动站出来为崇祯分忧的大臣。当李自成的起义兵步步进逼京城时,崇祯帝已惊慌得没了自己的主见,处处希望大臣们为他提供妙计良策,甚至替他决断,然而危急之中,大臣们也没有什么办法。
      崇祯十七年(1644年),到了三月,崇祯每日召见大臣,甚至有时一日三次。开始时,大臣们都很认真地替崇祯谋划,提出了“南迁”“撤关”等计策,可崇祯帝老是优柔寡断,始终定不下主意。后来,大臣们也黔驴技穷,没辙了。个个总是满面惶恐地说:“为臣有罪,为臣有罪!”然后便默然不语,实在被皇帝逼急了,就用些“练兵”“加饷”的套话应付崇祯帝。
      崇祯因此非常不满,常常中途甩袖而去,回宫后痛哭不止,大骂:“举朝无人!举朝无人!”可是他依然希望奇迹发生,能有人为他出一妙计。就这样,渐渐贻误了战略转移的机会,只能束手就擒了。三月十九日晨,崇祯帝在走投无路的情况下自尽身亡。

    赵***