《三国演义》中谁最聪明?

好评回答
        应该是曹操!他有自知之明,懂得审时度势,顺势而为,'挟天子而令诸侯",镇服群雄.基本维护了国家的统一.

    野***

其他答案

  • 说聪明首推诸葛亮,就是智商高,但他只是一个实用主义政客,聪明却有失厚道;但曹操应该是最大气的一个人,看他周围团结了各种人,文学家,音乐家都有,而蜀国基本上没有这种人才.

    庄***

  • 我想应该是曹操吧!

    又***

  • 影帝:刘备,演技非凡啊,全能如曹操也被他耍过,能把诸葛亮骗出  山,能让赵云对他死心塌地,真是天才,如果他活在今天,奥斯卡也让他拿了。
    全面:曹操,政治,军事,谋略的综合能力其实是三国第一,武功也不俗。
    老谋深算:司马懿,他在曹操当权时不被重用,因为曹操早就看穿其为人,但曹操死后,他就快速上位,为魏政时曾6拒诸葛超人,更处心积虑发展司马氏的势力,最后司马氏也谋夺了曹氏的江上。
    超人:诸葛亮,正史的诸葛亮没那么强,不过演义中其智慧实在超越人类的水平,战无不胜,谋无不中,连司马懿这样的老狐狸也只能死守不战。

    藤***

  • OF  COUSE 诸葛亮、郭嘉、司马懿、周瑜

    清***

  • 第一是曹操,第二是刘备。

    1***

  • 演义中当然是诸葛亮了。
    如果是三国志就不一定了,贾诩,鲁速,郭嘉都跟诸葛亮有一比,我比较赞同易中天的观点,那就是贾诩最聪明。

    速***

  • 诸葛亮
    只论演义中的话没有人比他聪明

    z***

  • 谁最聪明
    诸葛亮
    姜维
    曹操
    司马懿
    司马昭
    邓艾
    周瑜
    赵云
    刘备

    探***

  • 一个人聪明,和他会用兵没什么关系,曹冲就很聪明,年方五岁,即有成人之智
    管恪算卜很厉害,是个半仙,才通天地,

    大***

  • 探路者排的对,并不是成大事就是聪明。像诸葛亮他不可能成为当时的统治者。因为他不像曹操那样不在乎别人怎样去说,他是正统人物,书读多了的原故。人的聪明和性格联系在一起的。刘基学了东西就要用于实践,而朱升则喜欢将其著成书,并不是朱升就比刘基差。刘备:成功的利用了诸葛亮连你都知道 ,诸葛亮会不知道?诸葛亮太在乎名声他不可能成为当时的统治者他是利用了刘备。有人喜欢为将有人喜欢为王,不能说将就比王笨!不说了连五笔都没有急死人了!
    刘备呵呵!!单挑你看看他行吗。如果他不是刘胜的儿子,(关羽和张飞这应是他祖先留给他的)诸葛亮也不会跟他。他是天时地利人和不成功才是很难!
    天行健,君子以自强不息!

    邪***

  • 曹操:挟天子而令诸侯,成为最强的诸侯.
    刘备:成功的利用了诸葛亮.

    s***

  • 罗贯中最聪明,真的写成假的,没有的说成有的……
    开玩笑的。
    我觉得最聪明的应当是曹操。想杀谁就杀谁,就算有赤壁之大败,还不是谁也奈何不了他!赤壁大败后,诸葛亮都不敢杀他,还叫关羽去放了他去。

    轩***

  •      我认为应当是郭嘉!
       首先,在三国历史上,诸葛亮并没有演义中写的那么强,所谓的什么"草船借箭","空城计"等等都是小罗"嫁接"到诸葛亮身上的。>的作者陈寿就说得很清楚"治戎为长,奇谋为短;理民之干,优于将略。"总的来说,诸葛亮只能是一位伟大的政治家而不能是一位军事家。
       其次,司马懿计谋多端是不假,但是他给人的感觉是一位野心家或权谋家,而且他的远见性也远远不如郭嘉,贾诩也是一样,这个我在后面会重点叙述。 相比之下,郭嘉就显得聪明得多,而且他是曹营中最喜欢冒险的谋士。我在这里举个例子:公元200年,曹操与袁绍的大战即将展开。
      当时雄据江东的孙策打算趁机偷袭曹操都城许昌,曹操为此十分头痛。郭嘉却说:"主公不必着急,孙策新近吞并江东,所杀的都是一些豪杰,其中又不乏有门客要替主人报仇,而孙策又过于自负,对身边险情往往置若罔闻,因此我料定孙策必不久遭刺客刺杀!"后来,孙策果然遭刺客击伤而死! 由此,我们可以看出,郭嘉无疑是三国历史上中最有远见,最有头脑的人。
      他大胆,聪明,又富有远见,这使得他在一次次的冒险中成功,曹操也对他十分信任,甚至要以后事相托,可惜郭嘉死的早,否则,三国历史有望改写。 顺便再说一件事,赤壁之战后,曹操曾伤感地说:"唉!若是郭嘉还活着,我不至于如此啊!"。

    赤***

  • 司马懿。因为公认为最聪明的诸葛亮都被他耗死了所以他最聪明。

    问***

  • 个人认为是贾诩,聪明,自保,全身而退!

    东***

  • 诸葛亮是公认的聪明人,还有曹操和司马懿.

    黑***