太平天国运动失败的原因

为什么说太平天国失败的原因之一是不能把西方国家的侵略者与人民群众区别开来,不太理解

全部答案

  • 1、农民阶级自身的历史局限性,农民阶级不能代表先进的生产力,他们的目标是“有田同耕”,是局限在农业上的,不可能带领中国走进以工业为主导的资本主义社会。因此,如果没有资产阶级和工人阶级的参与,结果不是被清政府镇压,就是成为改朝换代的工具,不可能真正胜利。
    2、没有理论基础作指导,斗争具有盲目性,定都天京后,不知所措,盲目北伐,导致军事失败。
    3、缺乏知识分子参与,没有获得掌握话语权知识分子的支持,没有获得社会舆论的支持。
    4、缺乏有效、严密的组织体系和官僚之间的制约体系,导致内讧,严重损害的实力。
    5、遭到清政府和具有先进生产力的外国势力的联合镇压。

    w***