战国的局势

中国战国时期的
局势?

全部答案

  •   赵魏韩三大夫三国分晋,也就是说这三个国家是在晋国分裂出来的,也就是它们不能共存
      齐晋在春秋都是大国,晋国实力应该更强点,因为它分裂了三个国家都是战国七雄里面的
      楚国位于长江流域的大国,但是它嗜王号,号召南方各国,所以它的实力也不会在齐国之下
      秦国在穆公时期开始强大,但是隶属西岐,中原各国都瞧不起它,说它狄戎,但是它的实力还是有的,至少不在越之下
      另外春秋早期最强大的是郑国,后来的宋国也很强大
      所以在春秋早期各国排名
      周----郑--晋---楚---齐---宋-----鲁------燕----秦----卫----蔡-----中山---曹
      齐桓公小白时期----周国已经很暗弱了,齐桓公多次讨伐鲁国,与各个诸侯国会盟,尊王号,为始霸王
      齐----晋----楚----宋-----周----鲁-----郑----燕----秦----卫-----。
      。。。。。。。。。。。。

      晋文公时期
      晋---齐-----楚----宋----鲁-----郑----燕----秦---吴---卫-----。。。。。。。。。。。。。

      秦穆公时期,采用商鞅变法,率先进入封建社会,国力大增。
      使得各个诸侯国刮木相看
      晋---齐-----楚----秦----燕-----鲁----吴-----宋-----郑---卫-----中山。。。。。。。。。。。。。

      吴王阖闾时期,攻献楚国国都,把一时称霸一方的楚国打败,会盟诸侯,。
      已经比较强大了,但是根据我的分析,应该实力不如晋,齐,因为即使这样它还是讨好齐国,想拉近关系
      晋---齐-----吴----秦------楚----燕-----鲁----宋-----郑---卫-----中山。。。。。。
      。。。。。。。
      越王勾健时期,灭了吴国,这个都知道,夺得了吴国的地位,而后来被楚国打败。
      晋---齐-----越----秦------楚----燕-----鲁----宋-----郑---卫-----中山。
      。。。。。。。。。。。。
      到战国时期,三分刮晋
      战国早年,
      齐----秦----楚-----赵-----魏0----燕-----韩-----鲁-----中山
      战国中早期
      魏----秦---齐----楚------赵-----燕-----韩-----鲁-----中山

      战国中期
      秦-------齐----楚------赵----魏-----燕-----韩-----鲁-----中山

      战国末年,秦始皇帝时期

      秦-------------------------------------楚------赵--------齐----------魏-----燕-----韩-----鲁-----中山

      秦始皇帝统一天下歼灭七国顺序
      韩、赵、魏、楚、燕、齐。
      。。。。。。。中山(2世灭)

      第二种答案。。。
      战国初期,晋国分离出来的的赵、魏、韩三国合称三晋,经过一番改革,励精图治,东征破齐,南向阻楚,北灭中山,西却强秦,成为战国初期最强大的势力集团。

      战国中期,三晋中的魏国最强,想称霸天下,先后侵略邻国。
      但是在桂陵之战与马陵之战被齐国大败,实力大大削弱,齐国成为当时最强大的国家。
      但是南方的楚国不服齐国称强,先后攻灭越国等,最后在楚威王时大败齐军,成为战国中期与齐国齐名的强国。

      之后就是秦国在商鞅变法后强势崛起,东伐三晋,南破强楚,开始了统一天下之势!!!
      之后赵国武灵王胡服骑射,赵国取代魏国成为三晋最强,一直阻挡秦军东进。
      公元前285年,燕国乐毅破齐,占领齐国七十余城,燕国也强盛了几年,可惜后来燕军被齐国田单火牛阵大败,齐国城池得而复失,燕国又倒退回原来的二流国家。

      田单虽然匡复齐国,但是齐国、燕国两国都是元气大伤,从此一蹶不振,直到被秦国所灭!!!
      公元前278年,秦国大将白起攻破楚国郢都,烧郢都,毁夷陵,水灌鄢城,消灭楚军三十五万。
      从此楚国实力也是大大削弱,一直到被秦国所灭。

      但是楚国人也因为国破家亡,从此非常痛恨秦国,发出“楚虽三户,亡秦必楚”的誓言!!!
      公元前260年,秦国大将白起大败赵军于长平,坑杀赵国投降士兵四十余万,之后又围攻赵国都城邯郸,虽然被赵、魏、楚联军击退,但是奠定了统一天下之势!!!
      东方六国此后仍旧不思进取,得过且过,六国之间还经常互相争夺地盘,虽然赵国几次打败秦国,但已是强弩之末,回天无力了!!!
      公元前230年,秦国灭韩国。

      公元前228年,秦国攻破赵国都城邯郸,俘虏赵王迁,赵公子嘉逃往代地继续称王。
      公元前226年,秦国攻破燕国都城蓟城,秦军穷追不胜,俘虏活捉燕太子丹,燕王喜逃亡辽东。
      公元前225年,秦国灭魏国。

      公元前223年,秦国灭楚国。
      公元前222年,秦国攻占代地,赵国彻底灭亡;秦军追击燕国,攻占辽东,燕国也彻底灭亡。
      公元前221年,秦国灭燕国之后乘胜南下,齐国不战而降,终于灭亡。

      从此秦国灭掉六国,完成天下大一统,建立秦帝国。

    人***