下马饮君酒,问君何所之。

全诗的意思, 和这几个字的意思“所”“南山”“陲”“莫”写作业着急,在线等,谢谢了!

全部答案

  • 请你下马来喝一杯酒,
    敢问你要到哪里去?
    你说人生之事不如意,
    要到终南山那边隐居。
    只管去吧,我不再多问,
    那白云没有穷尽的时候。

    何所:表疑问的固定结构。是“所……者为何”的移位和压缩,可译为“……的(人、事、物)是谁(什么)”。“何所之”便是“所之者何?”(所去的地方是哪里?)
    南山:终南山 又名太一山、地肺山、中南山、周南山,简称南山,是秦岭山脉的一段,西起陕西宝鸡眉县,东至陕西蓝田,千峰叠翠,景色幽美,素有“仙都”、“洞天之冠”和“天下第一福地”的美称。
    陲:陲,边也。——《广韵》
    莫:不要的意思,例如:莫要、切莫

    全***