力对物体做功

关于力对物体做功,下列说法中错误的是(  )
A.静摩擦力可能做正功,负功或不做功
B.滑动摩擦力必定做负功
C.作用力与反作用力所做功的功率一定相等
D.合外力对物体不做功,物体必定处于平衡状态

好评回答
    答:错误的是BCD.
    解:A:例如,在加速行驶的汽车上的水平面上放着的相对车厢静止的麻袋,麻袋受到车厢的水平向前的静摩擦力对麻袋做正功,同时车厢受到麻袋的水平相后的静摩擦力对车厢做负功。再如,用水平力拉放在水平地面上的麻袋未拉动,地面对麻袋的静摩擦力不做功。
    B:例如,在加速行驶的汽车上的水平面上放着的相对车厢向后滑动的麻袋,麻袋受到车厢的水平向前的滑动摩擦力对麻袋做正功。
    C:作用力和反作用力大小相等、方向相反,且作用在一条支线上,例如,两个质量相同的磁铁分别绑在两个质量不同的小船上,它们之间的作用力与反作用力大小一样,但是加速度不同,在相同时间内位移不同,做功就不同,功率就不同。
    D:做匀速圆周运动的物体,合外力对物体不做功,物体动能不变,速度的大小不变,但是速度的方向载时刻发生变化,也就是说,物体的运动状态时刻在变化,物体不处于平衡状态。

    郭***