水平举物体时人对物体做不做功?

人在水平举物体时对物体做不做功?如果做该怎么算?

好评回答
    这要分情况来考虑:如果物体做水平匀速运动,那么举力与重力相平衡,举力与重力的方向都与物体的位移垂直,所以两力都不做功;如果物体做水平变速运动,那么举力与重力不再平衡,此时举力与重力不在一条直线,举力的竖直向上的分力与重力平衡,水平分力提供水平方向的加速度,此时举力做功就可用水平分力乘以位移求得,或者可以利用动能定理计算.

    小***

其他答案

  • 奇怪,为什么不问自己的老师呢?这样不是更准确更安全一些吗?而且老师会很欣赏你哦

    b***

  • 什么是功?力在力的方向上试物体运动这就叫做功。拎一桶水往前走力没对水做功。但是拎一桶水上楼,力就做功了。你的问题。举物体,我想应该不做功。举不一定就运动。就算运动也不定在力的方向上。物理和实际生活不一样。就象那个拎水前进。物理上你不用功。但实际上你给饭店拎20桶水。他们会给你钱的。

    邢***

  • 举着物体水平运动,物体受到向上的举力和向下的重力,但在竖直方向上没有位移,所以举力和重力都不做功

    l***

  • 人当然对物体做功,只是重力不做功而已。根据做功的定义,人对水平物体所做的功等于物体在力的方向上通过的距离的积。

    和***