重力势能等于零的物体可以对其他物体做功。为什么。

重力势能等于零的物体也可以对别的物体做功,能不能举些例子说明?
谢谢~

全部答案

  •   非常简单。
    物体做功需要能量,但能量的形式并不唯一——可以是重力势能,也可以是其他的能量。当重力势能为0的时候,物体的重力不能对别的物体做功了,但其他的能量仍可以对其他物体做功。

    若以地面为0势能面,如:
    地面上行驶的汽车,撞上其它物体即对其做了功——动能做功。

    地面上被压紧(拉伸)的弹簧,释放对弹簧的约束力时,它便对其紧邻物体做功——弹性势能做功。
    地面上的电容器两极板被短接,其周围空气产生电火花(被击穿)、导线温度骤升——电能做功。
    地面上的内燃机,做功冲程时活塞带动曲轴、飞轮等向外输出功率——内能做功。

    地面上的炸弹爆炸,弹片纷飞——化学能做功。
    地面上的人奔跑——生物能做功。
    地面上的核弹爆炸,放出冲击波及大量辐射、热量——核能做功。
    …………。

    黄***