老人越来越多,会对这个社会产生什么影响?你有什么解决的办法?

好评回答
    老人多,一方面增加了社会的负担,比如养老金、退休金的领取,要准备充足的资金;但另一方面,也为社会提供了就业的机会。许多老人需要各种各样的照料与服务,特别是独生子女家庭的老人。这为解决年轻人的就业问题,提供了机会。
    只要我们的社保基金不被那些贪官挪用或贪污,国家应该能够解决好这个问题。

    翔***

其他答案

  • 老人变多则社会负担变重.这对中国这个没有形成一个完整的社会保障体系的并且对社会主义理论还处于茫然状态的国家来讲,是一个非常大的问题.但它不是目前中国所面临的根本问题,也不是主要矛盾,不是社会矛盾的主要方面.

    宋***

  • 我和一些要好的朋友已经约定,等我们两口都退休了,我们就找一个条件好的养老院,几家朋友都住在一起,也不错.这样也不拖累孩子,又有人玩.老人也要玩啊!

    E***

  •   人口老龄化是当今世界各国普遍面临的重大社会问题,中国也不例外。2000年全国第五次人口普查显示:我国65岁以上人口已达8811万人,占总人口的6。96%;2002年人口抽样调查显示:我国65岁以上人口占全国人口比重已升至8。2%。按照根据联合国制定的标准,65岁以上人口占总人口的7%,即为老年型人口结构类型,这意味着我国已开始迈入老年型社会。
        发达国家老龄化进程长达几十年至100多年,而我国人口老龄化与先期进入人口老龄化的国家相比,具有老龄化发展快、老年人口数量大、地区之间不平衡、超前于社会经济发展等特点。据估计,从2020年开始,中国将步入老龄化严重阶段;2050年,中国将步入超高老龄化国家行列。
         老龄化问题不容忽视  我国社会步入老龄化如此迅速,不可否认,我国的计划生育政策是推动和加速社会老龄化进程的主要原因。同时,由于近20年我国经济的高速发展,人们在疾病控制、卫生条件及生活质量等方面得到很大改善也是老龄化进程加快的原因。
         人口老龄化作为一个不容忽视的问题,对社会会造成多方面的影响。首先,老龄化社会加重了劳动年龄人口对老年人的赡养负担。据一项研究测算,2000年,我国每100个劳动年龄人口只需负担15。6个老年人,2050年则要负担48。5个老年人。专家认为,在未来50年内,前20年,我国存在一个低抚养比时期,这期间儿童人口在总人口中的比重已经下降,老年人口在总人口中比重刚刚上升,总抚养比处于从下降到上升的低谷,呈V字形。
      其次,老年人的社会保障问题尤为突出。浙江省社会科学院社会学研究所副所长杨建华认为,我国农村老年人口普遍缺乏养老、医疗、照料服务等基本社会保障。这在我国中西部贫困地区尤为突出,影响社会的和谐发展和小康社会的建立。随着老年人口的增加和寿命的延长,因疾病、伤残、衰老而失去生活能力的老年人的数量显著增加,给国家、社会和家庭带来沉重负担,因此我国的社会保障问题亟待解决。
         由于二元经济结构的存在,社会保障重在城镇,城镇职工社会保障基本框架虽已初步形成,但正经历着未来人口老龄化的考验。我国工业化、城镇化的迅速发展,使得大批农村人口转为城镇人口。根据建设部对城市住房需求的预测,2020年将新增城市人口2。6亿,2050年将再增3。
      3亿。届时,城镇化水平将达到70%。在城镇化进程中,结合小城镇实际情况和承受能力的养老保险办法亟需研究出台。   另外,老年人的生活质量问题也日益凸显。研究表明,我国有大约1/3的老年人存在失落、孤独、抑郁、焦虑等心理问题;城市部分老年人体重超重,农村部分老年人营养不良;个体在体力和智力上的差异被忽视,“一刀切”的退休制度,也在一定程度上造成老年人才的丧失,使老年人过早处于被“养”起来的生活状态。
         作为一个发展中的老龄化人口大国,我国还没有正规的老年病医疗研究机构,人口老龄化需要的护理人员严重不足。目前全国约有2340万65岁以上的空巢老人,据调查显示:京、沪、津等大城市空巢家庭已达30%以上。全国约有1400多万老年人要求进入老年福利机构养老,而目前各类福利院的床位远远满足不了老年人的需要,养老机构总量满足不了需要和养老院利用率不高的矛盾同时存在。
         老龄化社会负担沉重   老年问题对国家经济的影响尤为突出。一个国家的国民收入经过初次分配和再分配之后,最终要形成积累基金和消费基金两部分。积累基金是扩大再生产的源泉,是促进经济发展的必要条件。在国民收入既定的情况下,积累基金和消费基金是此消彼长的关系,消费基金多,积累基金就少;反之,消费基金少,积累基金就多。
      积累基金多意味着国家和企业可以拿出更多的钱用于投资和扩大再生产,这对拉动经济增长是至关重要的。但是,人口老龄化会导致养老经费的不断增加,从而导致消费基金的增加,相应地就使得积累基金相对减少,这对扩大投资是不利的。加上老年人口的不断增加,使得退休金总额也在不断地上升。
      1978年全国离退休人员社会保险福利费用总额为17。3亿元,到1997年增加为2068。3亿元,19年间增长了119倍。有人预测:到2030年,这一费用将达到73219。5亿元,2050年将达到182195。2亿元。这个庞大的数字会对国家的财政和经济发展造成严重的困扰。
         另一方面,劳动年龄人口比重的下降,导致劳动力不足。劳动力是构成生产力的最基本的要素,劳动力数量的多寡及其在总人口中所占比重的大小,对经济发展有着重要的影响。我国虽然已进入了老龄化社会,但劳动力资源却十分丰富,在今后相当长的一段时期内,都不会出现劳动力短缺的现象,但随着我国人口老龄化的发展,劳动力老化的问题将十分明显。
         老年问题对社会稳定也将产生一定的影响。我国目前实行的是现收现付的养老社会保险体制,养老金是直接从企业收入中支付的,如果企业的退休人员多,企业用于养老的负担就重,在职人员的收入就可能受影响,这样,就可能导致在职人员的不满,从而引发在职和退休的两代人在利益分配上的矛盾。
      而实际上,退休人员所领取的养老金,是他们过去所创造的财富的一种补偿。但是,由于在实际操作上表现为直接从在职人员创造的价值中支付,所以容易引起在职人员的误解。   老年问题还会加重现代家庭的负担。在现代社会,特别是独生子女政策的推行导致了我国“4-2-1”家庭格局的出现,这意味着一对夫妇要面对供养双方的父母和抚养一个未成年子女的沉重负担。
         老年服务业方兴未艾   近年来,我国老年人的经济供养与社会保障已得到较大改善,但老龄事业总体上仍滞后于人口老龄化的要求和社会经济的发展。一方面,庞大的老年群体在入住养老机构和日常生活照料、精神慰籍、心理调适、康复护理、临终关怀、紧急救助等方面的服务需求呈增长态势;另一方面,养老服务市场产生了多样化的细分要求,当前人口迅速老龄化,与日益增长的社会养老服务需求亦不相适应,矛盾日渐突出。
      例如服务设施短缺、服务主体过于单一、服务供给严重不足、服务质量相对较低等等,因此,发展老年服务业大有可为。  老年人需求的多样性,使得老年产业所涉及的领域和所包括的范围十分广泛。比如,与老年人医疗保健相关的医疗保健业,为老年人居家生活提供服务的家庭服务业,为老年人日常生活提供专门用品的日常生活用品业;专为老年人提供保险的保险业,专为老年人提供住房的房地产业,专为老年人提供金融服务的金融业,专为老年人休闲娱乐提供服务的旅游业和娱乐业,专为老年人继续学习提供服务的教育业,专为老年人提供各种咨询的咨询服务业等。
        据一项调查显示:如果城市老年人的人均消费额为6000元,消费总额就达2700亿元,占城市消费额的10%左右。这还是一个低估的数字,城镇离退休人员一年的离退休金就达3440亿元(不包括医疗费及其它),按80%消费计算就是2750亿元,社会上还有不拿退休金的老人和农村老人约有6200万,按居民最低消费额2000元计算,消费额就达1240亿元,城乡共计消费额约4000亿元,这只占了居民消费总额的8。
      2%,中国老龄产业发展潜力巨大。  发达国家老龄产业已成功走向市场,老年人的公共支出是年轻人的3倍,已成为占第三产业比重很大的产业。相比而言,我国尚处于创建阶段,发展的空间和潜力很大,为提高老年人的生活质量,面对日益庞大的老年消费群体,有关部门应该对发展老龄产业高度重视,把它作为扩大内需的一个重要方面,制订发展老龄产业的优惠政策,鼓励和扶持老龄产业,根据老年人口的特点和需要,提供专用商品及精神文化用品、保健用品。
      老年服务业、咨询业及旅游业等都是大有发展潜力的老年消费产业。■。

    吹***

  •   老年人多面临身体不好,和心理健康问题。应该把身体好的老人(不论年令以身体好坏分类)按专长分,根具社会需求成立不同的机购,如咨询公司,专家顾问,信息中心。。。。。他们即可用自己多年丰富经验或爱好再为社会服务又可免去退休后心理不适,还可适当收入。
      他们帮社会解决一些问题,并出注意,既成为和谐社会人也为和谐出了力。 而身体不好的老人就要得到照顾,把他们也分类: (1)有医疗保障的又有退休金老人。 针对性他们成立一个服务公司(合理收取服务费),包括两类, 医院一条线---->挂号,陪看病,取药,送回家(由病人出车费)(工作人员必须培训考试) 社区服务站---->为老人代买日用品,送住处。
      电话联系。 这样可以使忙于工作子女安心工作。又解决老人问题。 (2)义务服务部:对一些没保障老人又无子女,体弱老人,为他们义务服务。而服务人员在服务时不取报酬,但要发证明积分卡累记用多时间义务服务,为服务做积分,在未来找工作时,用人单位在同等条件下优先被录用。
      并在老年时通过积分得到优惠服务(用积分换)。 这样可为社会和谐安定做一些努力。

    夏***