凉席发霉了怎么办 如何防止凉席发霉

全部答案

  •   炎炎夏日,我们都会铺上一张凉席使睡眠更加舒适。但是凉席却容易发霉,下面小编就为大家介绍一下凉席发霉了怎么办,如何防止凉席发霉。

        凉席发霉了怎么办

        以下是小编从网上搜集的几种方法,都是网友经验之谈,希望对大家有用。

        1、用软布蘸酒精加水(1:1)溶液进行擦拭,然后放在通风处晾干。

        2、用高锰酸钾溶液或者漂白粉溶液擦洗干净再晾晒干净就好了。

        3、在200毫升清水中加入50毫升左右的84消毒液(具有超强漂白和杀毒灭菌功能,药店有售,价格低廉),用刷子蘸稀释好的84反复刷洗发霉的凉席,刷出满意效果为止,然后用清水再反复的将残留的84刷洗掉,晾干即可。

        4、用蒸气熨斗,慢慢熨就行了,像熨衣服一样(正反两面都要熨),熨完后用毛巾檫一遍,然后晾干即可。

        5、用湿了水的毛巾擦一擦,然后放在太阳下晒,不要晒久了。
      草席由灯心草,蒲草,马兰草等编织,缺点是容易生虫。使用前,最好反复拍打几次,在阳光下晒晒,然后用消毒水擦拭一遍,再用肥皂水洗去霉点,放在阴凉处晾干即可。

        6、亚麻席具有吸汗,透气,抑菌等特点,清洗前先将其在40℃水中浸泡10分钟,可以用手洗,但不要用力拧,把席子弄平整后自然阴干即可。
      建议不要用洗衣机。

        竹席发霉了长黑斑怎么办?

        竹席发霉长黑斑,用热水烫,放洗衣液,用刷子刷也去不掉怎么办?可以用盐水刷洗,然后用清水漂洗,晾干就可以了。
      还可以放入洗米水中浸泡一夜后,再按常规擦洗,霉斑就可除去。再有先用软刷刷净,再用酒精擦,霉斑即可除去。

        如何防止凉席发霉

        平时使用凉席的时候一定要注意保养,可以经常拿出去晒晒,若碰到连续阴雨天,可以在室内拉一条绳子晾上,要注意通风。
      下面提供一种保养凉席的方法:

        1、准备一个蒸气熨斗,把开关调至麻织品(无蒸气熨斗,只要在熨斗下放个湿毛巾就OK啦);

        2、把熨斗放在席子上,慢慢熨就行了,像熨衣服一样(正反两面都要熨);

        3、席子熨完后用毛巾檫一遍,这样能驱除脏东西;

        4、最后拿到通风的地方吹干就行了。

        结语:凉席发霉了一定要彻底清洗干净哦,引起皮肤过敏就不好了。以上就是关于凉席发霉了怎么办,如何防止凉席发霉的介绍了,希望对大家有所帮助。

    是***