和学会生存有关的资料

小学生可能遇到那些危险或灾难?应该如何应对?

全部答案

  •   1、发生火灾时,最佳选择——捂住口鼻,低姿逃出 2、如果你发现屋里有很浓的煤气味,首先应做——关闭煤气打开窗户 3、如果你在炒菜时油锅起火,首先正确的处理方法——马上盖上锅盖 4、如果你遇到大火灾时,首先应做——逃离现场打119报警 5、如果你在家里看到电线起火了,首先应做——关闭总电源 6、如果汽油着火,首先正确的处理方法——用沙土覆盖,隔绝空气 7、离开家、教室前,要取掉所有充电器,拔掉所有电源插头 8、要留意消防器材的安置地点和使用方法,熟悉建筑物内的安全通道 9、当你在学校里遗失贵重物品时,要及时向老师或学校保卫部门汇报 10、不要在公共场所显露自己的钱物 11、在公共场所,如商场、公交车、地铁等,尤其是上下车时要注意保管好钱物 12、用湿手开关电器或用湿布擦拭电器容易触电 13、抢救触电者,要先采取切断电源,对触电者施行心肺复苏 14、打雷时不可以放风筝 15、为防止雷击,雷雨天应迅速切断各类电器的电源 16、外出遇到雷雨时要寻找可靠的避雷场所,如装有避雷装置的建筑物下 17、当好朋友叫你帮他殴打某人时,正确处理是——劝说好友不要打架 18、如果遇到抢劫事件,正确的处理是——设法逃离报警 19、如果与同学发生摩擦时,不正确的处理是——互不相让,大打出手 20、如果你或者你的朋友被人欺负,不正确的处理是——设法报复对方 21、如果你单独在家,陌生人敲门,正确的做法是——不开门,及时联系家长 22、不要到水库等地方游泳。
      看到未成年人在江河里游泳,应劝阻 23、当你发现受骗后,应该报告派出所 24、如果外出遇到交通事故,拨打电话号码——110 25、公交车厢内壁上挂有一个红色的好像小铁锤的东西,它的用途——紧急出口的使用工具 26、过马路时,最重要的是——看清红绿灯及路面情况,走斑马线 27、12岁以下的少年禁止在马路上骑车或学骑车 28、乘出租车或轿车前排座位时,最重要的是——系好安全带 29、乘车时,应该注意头和手臂及上身都不能伸出窗外 30、在上下楼梯时要有秩序,千万不要拥挤。
       31、如果有过了保质期的食品,应不吃,扔掉 32、如果出现严重的腹泻、呕吐等食物中毒现象时,你会马上到医院去挂急诊 33、在校园内同学之间奔跑嬉戏打闹,容易发生伤害事故 35、自身在学校感到身体不适时,应该与老师讲 36、发现同学因违反纪律而发生危险时,应该大声呼救 37、在上体育课时应做到:A。
      按老师的要求进行活动B。加强自我保护 38、在实验课应注意:A。按老师的要求进行实验C。 不乱动其他的物品和器具 39、如果被猫狗咬伤或抓伤后,应该马上去注射狂犬疫苗 40、手足被烧(烫)伤后,首先采取的急救方法是——立即用冷水冲洗伤口。

    巴***

  •   如何防止烫伤?
    1.从炉火上移动开水壶、热油锅时,应该戴上手套用布衬垫,防止直接烫伤;端下的开水壶、热油锅要放在人不易碰到的地方。
    2.家长在炒菜、煎炸食品时,不要在周围玩耍、打扰,以防被溅出的热油烫伤;年龄较大的同学在学习做菜时,注意力要集中,不要把水滴到热油中,否则热油遇水会飞溅起来,把人烫伤。

    3.油是易燃的,在高温下会燃烧,做菜时要防止油温过高而起火。万一锅中的油起火,千万不要惊慌失措,应该尽快用锅盖盖在锅上,并且将油锅迅速从炉火上移开或者熄灭炉火。
    4.家里的电熨斗、电暖器等发热的器具会使人烫伤,在使用中应当特别小心,尤其不要随便去触摸。

    如何安全使用高压锅?
    l.使用高压锅之前,首先要检查锅盖的通气孔是不是通畅,安全阀是不是完好无损。
    2.在使用中,不要触动高压锅的压力阀,更不要在压力阀上加压重物或者打开锅盖。

    3.饭菜做好以后,不能马上拿下压力阀或者打开锅盖,要耐心地等待锅里的高压热气释放出来后,才能拿下压力阀,打开锅盖。
    如何安全使用煤气?
    1.认真阅读燃气器具等的使用说明书,严格按照说明书的要求操作、使用。

    2.使用人工点火的燃气灶具,在点火时,要坚持“火等气”的原则,即先将火源凑近灶具然后再开启气阀。
    3.经常保持燃气器具的完好,发现漏气,及时检修;使用过程中遇到漏气的情况,应该立即关闭总阀门,切断气源。

    4.燃气器具在工作状态中,人不能长时间离开,以防止火被风吹灭或被锅中溢出的水浇灭,造成煤气大量泄漏而发生火灾。
    5.使用燃气器具(如煤气炉、燃气热水器等),应充分保证室内的通风,保持足够的氧气,防止煤气中毒。

    使用煤炉取暖怎样预防煤气中毒?
    1.用煤炉取暖,一定要安装烟筒和风斗。
    2.定期清扫烟筒,保持烟筒通畅,如果发现烟筒堵塞或漏气,必须及时清理或修补。
    3.经常打开门窗通风换气,保持室内空气新鲜。

    4.伸出室外的烟筒,还应该加装遮风板或拐脖,防止大风将煤气吹回室内。
    如何安全使用刀具?
    1.使用刀具时应当注意力集中,不用刀具比划、打闹,更不能拿着刀具互相开玩笑,以免误伤别人或自己。

    2.刀具暂时不使用时,要妥善保存起来,放在安全稳妥的地方,不要使刀具的尖和刃部突出、暴露在外,以防止刀具被碰落而伤人或者有人不慎触碰而受伤。
    如何安全用电?
    l.认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。

    2.不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。
    3.不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。
    4.电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

    5.发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人;年龄小的同学遇到这种情况,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。
    6.不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。
      哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。
    如何安全使用电器?
    1.各种家用电器用途不同,使用方法也不同,有的比较复杂。一般的家用电器应当在家长的指导下学习使用,对危险性较大的电器则不要自己独自使用。

    2.使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。
    3.电吹风机、电饭锅、电熨斗、电暖器等电器在使用中会发出高热,应注意将它们远离纸张、棉布等易燃物品,防止发生火灾;同时,使用时要注意避免烫伤。

    4.要避免在潮湿的环境(如浴室)下使用电器,更不能使电器淋湿、受潮,这样不仅会损坏电器,还会发生触电。

    陌***