水果早上吃好还是晚上吃好?

好评回答
    你好!
    专家指出,吃水果的正确时间是饭前1小时和饭后2个小时左右(柿子除外)。首先,水果中许多成分均是水溶性的,饭前吃有利于身体必需营养素的吸收。其次,水果是低热量食物,其平均热量仅为同等重量面食的1/4,同等猪肉等肉食约1/10。先吃低热量食物,比较容易把握一顿饭里总的热量摄入。第三,许多水果本身容易被氧化、腐败,先吃水果可缩短它在胃中的停留时间,降低代其氧化、腐败程度,减少可能对身体造成的不利影响。
    人们通常认为饭后吃水果最佳,台湾一教授却提出新见解,强调饭前一小时吃水果最为有益。其理由是:水果属生食,吃生食后再进熟食,体内就不会产生白细胞增高等反应,有利于保护人体免疫系统,从而增强防病抗癌能力。饭后吃水果则无此种保护作用。此外,饱食之后吃水果,所含果糖不能及时进入肠道,以致在胃中发酵,产生有机酸,引起腹胀腹泻,故餐后需待一小时后再吃水果。

    胡***

其他答案

  • 有句俗语,早上吃水果是金,中午吃是银,晚上吃是铁,道出了一天之中水果对于人体吸收的最好时机。
    如果晚上吃的话,最好选苹果,能帮助睡眠

    曾***

  •   新鲜的水果含有人体必需的多种维生素,矿物质,碳水化合物,粗纤维,蛋白质及脂肪等营养素……吃水果不但可口,并能促进身体健康,进而达到防治疾病,养颜美容的效果,是最受现代人欢迎的天然健康食品。
    但是,吃水果也有健康学问,吃的时间正确,更能发挥营养价值,产生有利人体健康的物质。
      日本有句谚语:上午吃水果,赛如吃金果。同样是吃水果,选择上午吃水果,对人体最具功效。由于人体经一夜的睡眠之后,肠胃的功能尚在激活中,消化功能不强,却又需补充足够的各式营养素,以应付上午工作或学习活动所需…… 若上午吃水果,可帮助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可让人感觉神清气爽,有助一日的好心情。
      反之,入睡前吃水果,不利于消化,尤其是纤维含量高的水果,对肠胃功能差的人来说,更是有损健康,而凉性的瓜类在入睡前更应节制食用 吃完饭后,再上一个果盘,这已经成了很多饭店的“程序”,很多人认为饭后吃点水果能解点油腻,帮助消化。但北京中医药大学养生室张湖德教授认为,酒足饭饱后马上多吃水果,会使血糖浓度升高,增加胰腺的负担,如果长期下去则能成糖尿病的诱因之一。
         张教授解释说,苹果等水果确实有帮助消化的作用,如果饭只吃到七八分饱,再吃点水果,可以补充维生素,帮助消化。但是在丰盛的饭后,尤其在宴会后,人们已经摄入了大量高蛋白、高脂肪、高热量的食物,有的人还喝了不少酒,已经酒足饭饱,这时马上多吃水果,会更增加热量和糖分的摄入,使血糖升高。
      而且食物进入人们的胃以后,必须经过一到两小时的消化过程,才能缓慢排出。如果人们在饭后立即吃水果,就会被先期到达而又不易消化的脂肪、蛋白质“堵”在胃内,水果在胃内“驻扎”时间过长,会影响消化功能,有胀气感。张教授说,最佳的吃水果的时间是饭前一小时,饭后两小时。
      因为这时胃肠较空,水果中的维生素C及其他水溶性维生素和矿物质在空腹时能较短时间内通过胃到达小肠,利于吸收,还能避免胀气感。 。

    敷***