介绍铁树的生活习性?

好评回答
           铁树喜温暖湿润环境,稍耐荫,不耐寒,一般冬天应入室培养。
         养护良好的铁树每年可发两次叶,第一次在五月中下旬,第二次大都在八月。
         铁树的叶片以短小粗壮略带弯曲者观赏价值高。要使叶片短小粗壮而弯曲,水分和光照的作用显得极为重要。
      每年当苏铁茎顶茸毛绽开,新叶将要抽出时,要坚持停止浇水施肥,并给予尽量充足的光照,待到叶片展开、叶柄全部抽出后才能浇水,在此期间必须要防止雨淋,否则控水措施尽废。开始恢复浇水时,第一次浇水应少,以后才逐渐增多,并施以少量的氮肥,平时应施磷、钾肥,有条件的可用沤制腐熟发酵的饼肥水稀释后,每隔10天浇一次,也可购买铁树专用肥使用。
      若新叶出现黄化,可在肥料中加入硫酸亚铁,也可在盆土中埋入铁屑,以增加铁质,满足铁树喜铁的习性,可使铁树叶色深绿有光泽,提高观赏价值。 铁树怕涝,春、秋、冬三季要控制水分,水分过多易烂根。苏铁喜光照,但夏季阳光过强,温度过高,叶片容易被灼伤,从而出现黄白斑。
      因此,夏季盆栽的苏铁应置于通风良好,光线充足处养护,高温时应常向叶面喷水。 为了提高铁树观赏价值,当茎干长至40~50厘米后,即应于春季剪除隔年老叶。每年第一次发叶,如觉叶片仍过于长大,可将其部分或全部剪去,如觉叶片展开度不够理想,过于合拢,也可将其全部剪去,并再次控肥控水,这样当年二次新叶长出就会短而舒展,成羊角状,从而使植株更完美,修剪时应尽量剪至叶柄基部,使茎干整齐美观。
       盆栽铁树应注意换盆,一般可3年换盆一次。铁树喜用酸性土栽培。换盆时,盆土中可掺拌骨粉等磷肥,换盆时间以气温15℃左右为好。此时,生长旺盛的,还应适当削去些老根,以利于及时长出新根。 苏铁抗性强,很少有病虫危害。但如植株保留叶片过多,下部通风透光差的叶片,会有介壳虫危害,使叶片老化,失去光泽,应剪除并烧毁病叶,并将植株置于阳光充足通风处;用40%氧化乐果乳剂1500-2000倍液喷洒叶片正反面。
      铁树树叶不多,蚧壳虫也可以手工捕杀。 。

    跟***

其他答案

  • 我只知道一点,就是一定要种在宽阔的地方,比如花盆要很大的,或者你可以直接种在你们家的花园里,这样它就会长得很大,但是你种的地方越小它就会长地慢,长不大,甚至不长大

    苏***

  • 铁树喜暖怕冻,一般冬天应在室内培养。铁树遭冻害会烂根,反映在叶子上,就是叶子发黄,可以将其从盆中倒出剪除烂根,重新栽种,如有顶芽,最好用纸或理蒲包包住。天气回暖后(在长江流域一般5月份可开始张出新叶。
    铁树喜用酸性土栽培,施肥可施钒肥水,也可向土中放些锈铁,或到花卉市场购买铁树专用肥使用,可使铁树叶色深绿有光泽,提高观赏价值。
    铁树生性强健,每年都会发一至二次新叶,发黄的老叶都可剪除,所发新叶的观赏价值高于老叶,一般通过换土、剪除烂根重新栽种,当年就可发出新叶。

    曾***