介绍蝴蝶兰的生活习性?如何养殖?

好评回答
      蝴蝶兰生活习性
    温度
    蝴蝶兰原生态地,由中国的西藏的西马拉雅山,通过东南亚和南太平洋的岛屿到澳洲北部,其中以印尼、马来联邦、及菲律宾生产的品种及数量最多,而这些原产地都属暖带及温带气候区。所以蝴蝶兰用人工栽培时,必须栽培于较温暖,且适合模拟其生态地的温度环境里。
      需用用能源加温来提高温室内的温度,及用太阳灯或植物灯,补充日照之不足,但在这种情形之下,能源费用是一大负担,所以业者在投资之前,需慎重考虑栽培地点,因栽培地点的差别,其成败与利润的差别亦很大。 大家都了解,南太平洋的印尼群岛、婆罗洲、菲律宾等的气温有时也很高,大约在摄氏20~34°之间,当然,在原生态地的空气新鲜且流通,一般蝴蝶兰在摄氏12~34°的栽培温度皆能接受,但最适宜生长温度在摄氏20~30度之间,而且所有栽培环境通风需良好,光照适度,假若温度太高,光线太强,湿度不够,这会很快的损伤蝴蝶兰的生长机能,使其萎缩不振,若再不加以调理,那么可预期栽培在那种环境的蝴蝶兰会有什么结果。
       在中国的大部分土地上,冬天的温度都在零度或以下,本来是不适合蝴蝶兰生长的,但企业运用温室的气密性加上各种加温设备,有人用温泉、有人用工厂废热水、有人用煤锅炉、水暖加温,均能保持一定的温度。虽然提高了成本,但因市场需要,售价的相对提高,使业者还能保持一定的利润,而且只要不低于10°C,与蝴蝶兰原生态地相模拟,其冬天是干旱的,且空气中的湿度很低,而蝴蝶兰却不因严冬而缺乏生机,除了生长停滞外,并无所损。
      所以如果温度降低,要停止所有浇水行为,或减少浇水次数,拉长浇水间隔。在中国北方9月底夜晚温度已降到10°C左右,虽然是最好的自然催花时机,但也要做好保温工作,但因日夜温差可达15°C左右,白天还在降温,大型水暖设备还没启动,但必须备有柴油热风机,在清晨3、4点时,适时的加一点温即能保证花的生长,又能节省费用。
       光照 温室内的光度都需要事先设计好,而且亦按蝴蝶兰的需光量设计。 冬天或阴天光度不够时,用40支光植物性日光灯补充阳光之不足,每日光灯光照范围约1坪,距离植物顶部60公分左右,一般用植物性日光灯的机会不只是光度不够时才用,平常为着增长日照时间,以促进植物加速成长亦可使用,植物有光合作用才有成长,这对企业运营者很重要,能够栽培出活力强,成长快的蝴蝶兰就已经成功了一半。
      另一半便是选种育种的工作了。有人为着催促蝴蝶兰的成长而整夜都补充植物灯的光线,这是一种错误的做法,植物没有休息,不只破坏它的生理状况,也会因过于疲惫而萎缩,正常给光照时间为每天16个小时为光照标准,相信这个光照时间亦适合蝴蝶兰的最佳生长条件。
      当然若只任其自然光照时间,其生长状况是不会比增加植物灯照射管理来的好,而且不可较好,因为有阳光紫外线波长的植物灯,其光线对植物而言,与太阳光相同,植物亦能因植物灯而产生光合作用,植物有光合作用才能成长,当然增长光照时间,植物的生长亦较好,所以生长亦较快。
       正常给予蝴蝶兰的光照强度,为太阳光的40%亦已足够了,不论太阳的光线在四季中的强弱变化有多少,所以屋顶的遮盖物亦可依此比例去披覆遮光网。 虽然给予稍强的阳光,对植物的生长有好处,若阳光超过蝴蝶兰能忍受的程度时,会伤害植株的,而强光中带来高热,蝴蝶兰若接受到高热时,很容易因真菌的活跃而感染。
      蝴蝶兰是生长在森林中的树干上,接受的阳光必不很强烈,顶部的光线已被茂密的树叶遮去了一大部分,但人工栽培是强迫性的让蝴蝶兰生长在一个固定的环境里,所以温室的光线需恰到好处,过之及不足都不好,很多兰友都曾看过一些叶片瘦长而下垂的个体,虽然其叶墨绿,生气仍然勃勃,这种蝴蝶兰个体就是生长在光线不足的场所所产生的,但光线不足其成长中定略显缓慢,及叶片脆弱,这种植株抗疫力较差;若生长在光线过强的环境里的植株,其叶片坚厚刚健,叶色呈黄绿色,生机稳健,但其生长仍略缓慢,亦很容易受到光害及因强光高热所产生的疫病问题。
      正常给光的植株,叶片绿亮刚健,生长快速良好,但叶子并不坚厚,仍具有柔性。若温室内的光度因人为因素或自然因素,导致光照不良时,需适当的更正,不能任其持续下去。若夏季时,屋顶内外部的遮光网后,需于拆掉遮光网的位置上补上一层透明的塑料布,这样可以防寒及防冰冷的水珠伤害植株,若室内有加温时,因室内的空间被塑胶布隔离一部分,其热度亦不必供应无用的屋顶上部空间,亦能省掉一点能源,这层塑胶布就象住家的天花板,在冬天是蝴蝶兰最好的屏障。
      若因生苔或空气污染所造成的透光不良,千万不可在炎夏整理屋顶,冬天较佳,因为透光不良的温室,蝴蝶兰已习惯较弱的光线,一时改变温室的透光率,脆弱的蝴蝶兰是无法适应忍受的,所以要突然改变温室的透光率时,在一年中阳光最弱的季节行之,对蝴蝶兰是最好的,因为阳光最弱的季节,温度也最低,虽然一时改变温室的透光率,但影响很少,对兰株因光度的增加,成长会较好,并不会有强光而灼伤叶片,冬天的阳光较温和,在此时改变整理温室的透光率是最好不过的,有些养兰者在夏天改变整理屋顶,其后果会导致温室内的蝴蝶兰损伤累累,得不偿失,这种错误,栽培者是犯不起的。
       肥料 所有栽培用的填料养分并不足够兰花使用,一切兰花需用的养分多数来自人为供给,栽培者可以不把填料的养分计算在内,就把填料的养分视为零,而用人为施与,若只栽植在植料中而不予施肥的话,所栽培的兰花生长缓慢,甚至不成长,而且植株较不强健,一般栽培皆每星期施用一次,施肥的分量及成份依植株需要而供给,最常用的无机肥料有花宝(Hyponex)、速滋、台肥、Peters肥等。
      花宝计有五种,适用于各种成长阶段的兰花,其使用的浓度亦不需要特别注意,伸缩性大,易溶于水,由1000倍至2000倍稀释液都有人使用,购买时视自己的需要选择。 下列所叙述的为有机肥料,也为兰界所重视和使用,平常有机肥料皆置放于钵盆内,但亦有浸水腐熟后,再滤去杂质,稀释后使用的,不过腐熟后的有机肥有一股臭味,可另用豆渣浸水12小时,便滤去其渣,供蝴蝶兰小苗使用。
       湿度与浇水 蝴蝶兰喜欢生长在高温多湿的环境里,但它是不喜欢根系持久被水膜包住的,因为栽培在蛇木板的蝴蝶兰根系,生长都很良好,也没有见到腐败的根群,但若盆植的蝴蝶兰,其根系往往因浇水过多而腐败,由这些便证明了所使用的填料需透气佳,不易腐败,且含水需适量。
       所有栽蝴蝶兰的花钵有大有小,所用的填料植材有多有少,并不是大钵和小钵的浇水量一样,所以栽培者需要注意这个问题,适量酌予调整水的供给量。 温室内的湿度,一般都在80~98%之间,并不一定很注意湿度的问题,只任其随着自然变化,就象其原生地一样,而这也是目前栽植者的做法,也栽培的不错,就象温度一样,不是恒温栽培的。
       不论任何季节,根系若经常被水膜包住,很容易腐败,一棵腐败毁坏根系的植株,还能说健康不健康,成长不成长吗?所以水份的供应要恰到好处,淋湿一次后,必须等到填充材料稍微干燥后再浇水,但亦不能让填充材料过分干燥,若为混合填料,夏季由于水份蒸发快,每天早晨可浇水一次,春秋两季每隔一天浇水一次即可,但冬季便视情况而定,冬季的浇水时间可在早上9点至10点之间,下午没有阳光照射前,一定要保持叶片干燥,千万不能让水份沾在叶片上过夜,以防入夜后温度过低,冻坏叶片,若寒流来袭时,没有加温设备者千万别浇水,等寒流过后再浇水,于中午前有阳光时,喷施少许水份,以免植株失水,但在下午五点以前就要让叶片干燥,不附着任何水份。
      前面所提的浇水次数,亦视自己的环境酌予增减,并非千篇一律都安此不变。同时,每星期需特别浇一次水浇到湿透,是沉积在填料中的化学肥料盐分能够流出,并清洗叶面,若叶面带有杂菌亦能清洗掉,于每次淋湿浇透后的隔天清晨施用化学肥料,以防植株有肥伤发生。上列浇水的次数只供参考,因为栽培环境和施用的填料各有不同,所以浇水习惯亦不相同,重要的是,需要等填料微干后在浇水。
       有很多来自国外的湿度报道,但国外的栽培环境和国内的不尽相同,而且蝴蝶兰的浇水量亦无一定准则,重要的是不必太多分给水,只要填料干了再浇水,因为蝴蝶兰原本就是气生兰,多少亦能吸收空气中的一些水份。 使用的水源有自来水、井水、溪水、雨水等,只要是干净的,不受污染的水都可使用,但一般用自来水的机会比较多。
      一些栽培面积较大的的栽培场,目前都用帮浦浇水,先用塑胶管安装好喷头,每隔150公分到180公分安装一股喷嘴,喷嘴的种类也很多,可以在安装前请教使用者,然后再依自己的需要购买安装,若用溪水浇用 ,需要经过过滤后才使用,因恐溪水带有杂物,塞住喷嘴。
      用清洁干净的水源浇用蝴蝶兰是最好的,但千万不能使用不干净的水源来浇灌,往往使用不干净的水源来浇灌,是蝴蝶兰一大致命伤,这点对栽培蝴蝶兰的朋友很重要。而浇水多寡亦是栽培蝴蝶兰成败的关键之一,正常的施水需等填料微干才浇喷,但也不能让填料太干才浇水,因为气生根如长久被水膜包住,会减少其呼吸、运输及储存的功能,影响蝴蝶兰的生育很大,而且因填料长久含着过多水份,很容易湿腐变质产生不良气体,及阻塞通气且生长各种虫菌,更影响兰菌生殖,甚至毁灭兰菌而使兰根腐败,所以勤于浇水并不是爱护兰株,而是在伤害兰株,因为水份过多对兰花有百害而无一利。
       蝴蝶兰虽然叶片存储着大量的水份,但也不能因为有这个优点,而一曝十寒的供给水份,或怕浇水太多,因噎废食,在大热天且空气干燥时,一星期从浇一次水,因为植物在这种情况下,自体内蒸散的水份很多,而且温度愈高,空气愈干燥,其体内蒸散的水份亦愈多,若在这种情况下,这种当然长不好,这样不只防碍植物的生理能力,也使植株的机能减退,时间若持久一些仍不改善,甚至全株软缩萎谢,若再不加以补充水份,可能整株会干枯而亡。
      所以浇水对兰花是一种艺术,也是一种智慧,需时时注意植株干湿的情形,若填料仍很湿,室温过高时,可喷洒大量水份在地上,除了可降低温室内的温度外,亦可增加湿度,若在这种情况下通风不良时,必须借用抽风送风机,是温室内的空气流通。 参考文献资料: 。

    k***