介绍"肺鱼"的生活习性?

好评回答
      肺鱼是一种和腔棘鱼类相近的淡水鱼。古代时曾在地球上大量繁殖,现在仍有少数保存着其种族而遗留下来,可以说是一种“活化石”。诚如它的名称,肺鱼有很发达的肺部,部分种类即使没有水也能呼吸空气而生存。在水中,鳍能像脚一样支撑着身体。
    肺鱼类的最早代表是泥盆纪中期的双鳍鱼。
      在此基础上,肺鱼类在晚泥盆世至石炭纪曾经比较繁盛,至今只有少数极特化的代表生活在非洲、澳洲和南美洲的赤道地区。   澳洲肺鱼是三个地区肺鱼中最原始的,它们生活在昆士兰洲的一河流中,在旱季河流水量减少时就生活在一个个孤立的小水坑中,到水面上来呼吸空气,利用它那分布着许多血管的单个的肺进行呼吸。
      不过,这种鱼还不能离开水面生活。   非洲的肺鱼和南美洲的肺鱼则在它们栖息的河流完全干涸后还能够生存好几个月。当旱季来临时,这些肺鱼就钻进泥里并把自己包裹起来,只留下一到数个小孔与外界通气,以使自己能够进行呼吸。与澳洲肺鱼不同的是,这两种肺鱼都有一对肺。
         肺鱼呼吸空气的能力自然而然地使我们联想到,它们可能是鱼类和陆生脊椎动物之间的一个中间过渡环节。特别是澳洲肺鱼的偶鳍演化的外形很像是细细的腿,它们甚至可以用这样的偶鳍在河地或是水塘底部像走路似的移动身体,这样的身体结构和行为活生生地反应了陆生的四足脊椎动物的早期形态。
         与其它的鱼类家族相比,肺鱼类一直是一个不起眼的小家族。从这一支进化路线的主干发展出了角齿鱼属,它们在三叠纪和随后的整个中生代里曾经广泛分布在世界上大多数的大陆水域里。现代的澳洲肺鱼就是角齿鱼的直接后裔。   非洲的肺鱼和南美洲的肺鱼则是从肺鱼亚纲进化主干分化出去的旁支。
      非洲肺鱼的偶鳍退化成又长又细的鞭状,而南美洲的肺鱼偶鳍也显著缩小,成为相当小的附肢。   肺鱼类在南半球大陆上的分布状况使一些地史学家认为这证明了过去南半球的各个大陆曾经有紧密的联系。但是也有的科学家认为,既然地质历史时期各种各样的肺鱼曾经遍布世界,那么现代肺鱼的分布情况只是代表了过去一度范围广阔的肺鱼栖息地在现代的遗迹。
         肺鱼的存在为我们了解过去鱼类向原始的两栖类的过渡提供了参照。但是要说肺鱼就是两栖类的祖先则证据依然不足,例如,它们的颅骨硬骨化的程度很低,这与两栖动物那种坚实的硬骨质的颅骨比起来显得差距很大;而且,肺鱼类的偶鳍特化得很厉害,显得过于纤弱,很难使人把它们与两栖类那些强壮的四肢联系起来。
       生活在南美热带和亚热带地区的肺鱼,是生物演化中比较特殊的一种鱼类。这种鱼身体两侧各有一肺,另外还有鳃。由于它的鳃太小,所以利用肺呼吸的时间更长些。 肺鱼在干旱季节休眠的情况相当奇特。当湖水、河水大量蒸发以后,肺鱼开始挖一个五十至八十厘米的坑,用泥巴和皮肤的粘液混合构成一个保护囊,它在保护囊里休眠。
      由于肺鱼体内有足够的脂肪,它能休眠几个月,直到雨季来临。如果久旱无雨,肺鱼能在保护囊中生活四年之久。这种囊很结实,生物学家常常把带襄的肺鱼放到鱼池中,囊在水中溶解,肺鱼便从休眠中醒来。 。

    周***

其他答案

  •   我只知道非洲肺鱼和澳洲肺鱼.
    非洲肺鱼科是美洲肺鱼目下的一科,形状和生活习性都类似于美洲肺鱼,唯一不同的是非洲肺鱼只具有6个腮裂5个腮弓。非洲肺鱼有四种:
    石花肺鱼 Protopterus aethiopicus
    东非肺鱼 Protopterus amphibius
    原鳍鱼 Protopterus annectens
    长肺鱼 Protopterus dolloi
    澳洲肺鱼是一种十分古怪而有趣的鱼类,样子很像1米多长的大海鳗,身上不仅有个短短的大尾鳍,而且还长着两对与脚相似的胸鳍和腹鳍。
       科学家们曾对它的生活习性进行了详细地观察,发现它们不会长久地呆在水下,每过半小时左右就要用鳍脚撑起身子,露出水面呼吸一番,看来它像是用肺呼吸的动物。后来,通过进一步深入研究,发现肺鱼的肺仅一叶,只能担负很轻的呼吸补偿功能,主要的呼吸器仍然是鳃,如果将肺鱼提离水面,那么它会像其他鱼类一样死亡。
       那么,肺鱼为什么能具有鳃呼吸和肺呼吸两种功能呢?原来,它的鼻孔与口腔相通,与陆上脊椎动物相似,能把空气由口直接吸入富含血管的肺部,其分配方式与蛙一模一样,因此,很多专家认为,肺鱼是在大自然的进化中,由水生到陆生,由鳃呼吸到肺呼吸的过渡类型。
       肺鱼这种呼吸器管,与它数亿年来直至今天尚未灭绝很有关系。它最早出现于泥盆纪,当时气候很不稳定,暴雨常常为大旱所取代,于是河川溪流变浅,致使成千上万的鱼类因浅水中缺氧而死,在这样的困境中,唯有肺鱼比较能适应,所以它们才熬过难关幸存下来。 后来地球上的气候日趋稳定,大海、河流和湖泊中的其他鱼类开始繁盛,它们迅速繁殖并排挤肺鱼、将肺鱼赶到较为干旱的地区,迫使肺鱼必须辅以肺呼吸,以补偿浅水中含氧量的不足,因此,肺鱼就具有了鳃呼吸和肺呼吸互补的功能。
       参考资料: 。

    A***