胭脂鱼的生活习性?

请介绍胭脂鱼的生活习性?

好评回答
      1、形态特征:
        美国大口胭脂鱼,体形呈纺锤型,侧扁。全身披大鳞片,背部呈青灰色,腹部呈银白色,与鲫鱼很相似,背部鳞片能折射出淡金黄色的光泽,色彩鲜艳美丽。美国大口胭脂鱼的头比较团,吻较钝。口裂较大,无须,无颌齿。眼中位,眼圈较大。眼前上方有鼻孔,前后鼻孔一对,由一瓣膜隔开。
      鳃孔较大,鳃膜不发达,侧线平直完整,侧中位,在尾柄部为较下位。尾柄高大于尾柄长,尾鳍叉形。 2、生活习性 美国大口胭脂鱼是适温范围广的鱼类,能适应0-42℃水温,最适水温为18-31℃,在我国的广大地区都能养殖,并可自然越冬。
      对盐度也有一定的适应能力。根据试验结果表明,夏花鱼种对在10‰盐度以下条件可以存活。美国大口胭脂鱼抗低氧能力也较强,池养情况下,当溶氧量为1mg/l,美国大口胭脂鱼仍不浮头。 美国大口胭脂鱼喜在中上层集群生活,鱼种阶段经常集群游动,摄食浮游生物和漂浮饲料。
       美国大口胭脂鱼易捕捞,一般2-3网起捕率在85%以上,3-4网基本捕尽。 3、食性: 美国大口胭脂鱼是北美洲的大型淡水经济鱼类之一。原栖于江河、湖泊之中,以浮游生物为主要饵料。在仔鱼期(0.7-1cm)时,以摄食浮游植物为主,如小球藻、裸藻等,同时摄食小型的浮游动物,如轮虫等。
      当体长为1.5-2.5cm时,则以摄食浮游动物为主,如枝角类和桡足类等,也摄食底栖的水蚯蚓、摇蚊幼虫等,到后期,可摄食人工投喂的鱼粉、糠粉、蚕蛹粉、粉状饲料及颗粒饲料等。 成鱼阶段主要食浮游动物枝角类、桡足类及蚯蚓幼虫、水生昆虫、软体动物等。
      同时也摄食人工投饲的豆饼、菜饼、糠饼、鱼粉等及人工颗粒饲料。 4、生长 美国大口胭脂鱼是一种生长较快的鱼类,据资料报导在美国原产地,1+龄鱼可长到500克,2+龄鱼可长到800-1500克,3+龄鱼可长到2000克,在浙江淡水所引进试养以后的生长情况表明,在池养条件下,当年鱼(即生长6个月时间),一般为100-150克,在人工强化培育条件下,当年(6个月)可达500-600克。
      个别最大的可长到1000克,二年鱼可长到600-1000克,最大可以长到1400克。三年鱼可长到1850-2000克。 5、生殖习性 美国大口胭脂鱼的性成熟年龄与自然环境条件、所处纬度、水温等条件密切相关。池养条件下,一般雌鱼4龄成熟,雄鱼3龄成熟,美国大口胭脂鱼,属一年一次性产卵的鱼类,在天然水环境中,当水温上升到15-16℃时,雌雄亲鱼选择在水草丰富、水域宽广的浅水区域产卵,产出的卵属粘性卵,受精卵附于水草上,孵化成鱼苗。

    K***