清朝为什么把乌鸦封为“神鸦将军”?

好评回答
      两个不同的故事:
    1\在一次和明朝军队的作战过程中,皇太极受了重伤,他的军队也伤亡惨重,但是明军却在后面紧紧追赶。负伤的皇太极体虚力弱,从马背上摔了下来,看着到来的追兵,他知道自己在劫难逃。就在这个时候,飞过来黑压压一大群的乌鸦,落在皇太极的身上,将他严严实实地盖住了。
      古人(包括今天的某些人)相信乌鸦是不详的,乌鸦也喜欢死尸,因此,明军断定这是一具死尸,就没有管了。皇太极因此幸免于难。回营后,皇太极不准任何人伤害乌鸦,还饲养乌鸦。登基后下诏书,赐乌鸦"神鸦''的称号,也许这是其中一个源头。 上述故事来自一书 2\又是一个类似的故事,只是主角换成孝庄。
      年轻的时候,她随皇太极出征,与大军失散,遭遇明军,在危难的时候,铺天盖地的乌鸦遮天蔽日,它们不仅围啄明军的眼睛使他们受伤甚至失明,还乘着被乌鸦遮盖的昏暗天色掩护孝庄逃离了险境。孝庄在整个清朝历史中的地位,我不用再说了,所以自那时起,乌鸦在紫禁城甚至是整个清朝都是皇权和吉祥的象征,历代皇帝都是颁昭严禁捕杀,必须善待供奉。
       这个故事来自很久以前(大约两年了)一位爱问网友的回答,具体的细节我已经记不起了。真实性也无从考证,仅做参考。 。

    l***

其他答案

  •  乌鸦是东北土著先民“满族”的民族预报神喜神和保护神,也为”萨满教”和大多数通古斯语系民族认可.有“乌鸦救祖”(清太祖)的传说,另有清代文献也记载:布库裏雍顺数世后,“其子孙暴虐,部署遂叛,于六月间将鄂多理攻破,尽杀其阖族子孙,内有一幼儿名樊察,脱身走至旷野,后兵追之,会有一神鹊栖儿头上,追兵谓人首无鹊栖之理,疑为枯木遂回,于是樊察得出,遂隐其身以终焉。满洲后世子孙,俱以鹊为神,故不加害。”:东北山民们进山打猎也有“扬肉洒酒,以祭乌鸦”传统。
      至清太宗专门在渖阳故宫清甯宫前设立“索伦杆”祭祀乌鸦,并在渖阳城西专辟一地喂饲乌鸦,不许伤害。见《东三省古迹逸闻》中载:“必于盛京宫殿之西偏隙地上撒粮以饲鸦,是时乌鸦群集,翔者,栖者,啄食者,梳羽者,振翼肃肃,飞鸣哑哑,数千百万,宫殿之屋顶楼头,几为之满。”清顺治帝入关后,亦在北京故宫内设立“索伦杆”保持了人类对乌鸦的最高规格的崇拜。

    一***

  • 在清朝历史中,有这样一个故事:孝庄太后还年轻时,随皇太极出征,准备一统中原,在路上她与大军失散,并且遭到明军围困,正在生死危机关头,铺天盖地的乌鸦遮天蔽日,它们不仅围啄明军的眼睛使他们受伤甚至失明,还乘着被乌鸦遮盖的昏暗天色掩护孝庄逃离了险境。众所周知,孝庄是清朝的脊梁,她先后辅佐夫君皇太极,儿子顺治,和孙子康熙从而使清朝达到了空前的繁盛。可见她地位之重要。所以自那时起,乌鸦在紫禁城甚至是整个清朝都是皇权和吉祥的象征,历代皇帝都是颁昭严禁捕杀,必须善待供奉。

    原***