怎么样以“外交辞令”为借口进行拒绝?

全部答案

  • 外交官们在遇到他们不想回答或不愿回 答的问题时,总是用一句话来搪塞:“无可奉 告。”生活中,当我们暂时无法说“是与不是” 时,也可用这句话。另外,你还可以用“天知 道”、“事实会告诉你的”、“这个嘛……难说” 等搪塞过去。
    在不便明言相拒的时候,推托其辞是一 种富有策略的办法。人处在一个大的社会背 景中,互相制约的因素很多,为什么不选择 一个盾牌挡一挡呢?
    如,一个人求某单位的领导办事。领导 说:“我们单位是集体领导,像你的事,需要 大家讨论,才能决定。你最好别抱太大的希 望,如果实在坚持的话,待大家讨论后再说, 我个人说了算不了数。”这就是推托其辞,把 矛盾引向另外的地方,意思是我不是不给你 办,而是我确定不了。听者听了这样的话,一 般都会明白其中的意思。

    侯***