如何应对“我不需要”的拒绝借口?

好评回答
      几乎每位客户都曾用过“我不需要”的说辞来委婉地拒绝营销员。营销员虽然蒙受许多“不白之冤”而产生挫折感,却也不能丧失勇气退下来。如果营销员无法有效地化解这种拒绝并克服内心的挫折感,就无法成功地完成营销。客户“不需要”的拒绝借口通常出现在两个阶段:(1)营销员接近客户的阶段在接近客户阶段,客户知道你的来意后,马上表明不需要。
      这可能是客户在潜意识中怕轻易地被营销员说服或担心表现出有需求的样子,让自己谈判的筹码降低,还有就是担心营销员强迫营销。因此,他们不管自己是不是真的没有需求,反正先表明没有需求,再看看营销员会怎么说。这时,营销员要想办法与客户继续交谈下去,以唤起客户的需求。
      例如,客户:“我不需要。”营销员:“X先生,在我还没有给客户看过这份资料前,大多数的人都和您一样认为没有需求,是否容我向您报告一下关于……”使用这种方法,要准备详尽的资料,而且必须确认这份资料能够引起客户的关心及注意,让你有机会从介绍资料的过程中,掌握住客户的需求又如,客户:“你营销复印机啊!我们不需要。
      ”营销员:“x先生,贵公司目前需要复印时是否都会拿到外面去印?”客户:“隔壁就有复印店,叫秘书去复印方便得很,我们复印量少,不需要花一笔钱买复印机。”营销员:“的确很方便,但有些机密性资料,总是不能拿到外面去复印,x先生,我想你也许不需要一下花那么多钱买一台复印机,但你可采用租用的方式,每个月只要付少许的租费,就如您每月付给复印店一样,却能更好地满足你复印的需求……”(2)在商谈过程中客户开始并没有阐明其“不需要”,直到在商谈过程中,客户才告诉营销员,出现这种情况通常有以下原因:客户认为商品不合适;客户对营销员不信任;客户想到上司或同事觉得不安。
      此时客户提出“不需要”的原因必然不是单纯的借口,一定有其他特殊原因。此时最佳的解决途径是找出真正的原因,提出解决的对策,而不是找出客户说辞上的矛盾之处,想要以理服人。这时候,你可以对客户进行询问,请客户说明真正的原因。询问时的方法如下:“您好像有点不安,是怎么回事呢?(反问法)”“您不能立刻相信我,当然是有道理的,但是……(逆转法)”“您的意思是说,除此之外还有别的问题,是什么呢?(反问法)……这样也好,但是……(逆转法)”“是吗?您找过XX公司谈这交易吗?……很好,因此我也希望跟您做点生意(直接法)。
      这样也许对您很有好处,我曾经听人家这么说……(实例法)”“请阁下不必担心这个(否定法)。您的上司和同事一定会称赞您,请您再参考一下这些资料吧!(资料法)”在客户说明了其拒绝的真正原因之后,营销员就可以针对这些原因,加以处理。处理时要站在客户的立场上考虑,提出客户能接受的方案,以争取最后的成交。
      总之,面对客户不需要的借口,最好的方法就是先聆听客户的说辞,找出理由来,知悉原因与症结所在,再来想办法应付。

    那***