到底什么是剖检?

全部答案

  • 几乎所有的动物疫病,在动物发病一段时间里,由于致 病因素的作用,都会给患病动物的某些器官、脏器、组织造
    成一定的损害,形成一些特定的疫病的病理变化。反映在其 颜色、形态、质地、体积、渗出物等方面发生改变,这些变 化在一定程度上反映了该种疫病的特征,这为我们诊断该病
    提供了病理与生理学上的有力依据。家禽的剖检是诊断家禽 传染病最常用和最主要的方法。一般是采用瀕死期的家禽放 血后作剖检,或者采用刚死去不久的病禽尸体作剖检。死亡
    太久(夏秋高温季节死亡6小时以上,冬春季节死亡24小 时以上)的禽类尸体不宜作剖检,因为腐败变质的家禽尸体
    剖检时,往往一些组织器官的形态颜色常会因腐败而变色变 形失去诊断意义。

    无***