猪丹毒怎么剖检呢?

全部答案

  • ①急性败血型病猪,表现为急性败血性症的全身变化以及皮肤 大范围红疹。胃和十二指肠黏膜充血潮红,胃幽门部尤其明显,常  有出血。脾肿大,櫻红色,剖面上脾小体有红轮(充血和出血带) 环绕。两肾肿大,紫红色。肾小球充血出血而呈小红点状。全身淋 巴结肿大,呈显著充血和点状出血,扁桃体和肠道淋巴组织也发生  同样变化。
    ②亚急性疹块型以皮肤上出现疹块为特异性变化。除此 外,局部淋巴结水肿和充血。该型病猪很少死亡,如死亡,主要是 因为发展成败血症所致,因此,内脏还有败血症病理变化。
    ③慢性型表现为四肢关节肿大(常见于髋关节和膝关节),关节囊内壁有 绒毛状增生组织,有多量的浆液性纤维素性渗出液,左心二尖瓣上  有花菜头状赘生物。

    薛***