成语“飞沙转石”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    陆胤,字敬宗,是三国时期的吴郡(江苏苏州) 人,起初为御史、尚书选曹郎,与太子孙和交好。 当时,吴国的鲁王孙霸要与太子争权,全寄、杨竺
    等人则暗中依附于鲁王。
    有一天,吴主孙权召见杨竺,问他孙霸的才能 如何。杨竺一再替孙霸讲好话,认为他有文有武, 应当立为嫡嗣o孙权听后就准备立孙霸为太子, 哪知有人暗伏于床底下,将听到的话偷偷地都告 诉了太子孙和P
    此时,陆胤欲去武昌,太子便微服来到陆胤的 车子上,与他一起商议对策,最后决定由大将陆逊 出面,上表谏阻孙权撤换太子。
      陆逊上表后,孙权 怀疑此事乃杨竺泄密所致,便责问杨竺。杨竺说 自己并未泄密。孙权又追问陆逊怎么知道此事, 陆逊回答i兑是陆胤所言,于是陆胤被抓了起来,再 三拷问之下,陆胤却不肯出卖太子,•只说是“杨竺 告诉我的”。于是,杨竺也被捕下狱,因受不了严 刑毒打,最后杨竺不得不承认是自己将此事通报 给陆胤的。
      孙权便把杨竺杀死了,陆胤反而活了 下来。 永安元年,陆胤为西陵督,封为都亭侯。此 年,中书丞华雒上表举荐陆胤说:“陆胤天资聪颖, 富有才干,又注意廉洁。在交州时,奉宣朝恩,流 民一一归附,边疆太平。在苍梧、南海时,当地每 年都有暴风和瘟疫为害,暴风则折木,飞沙转石, 毒气则雾郁,飞鸟不至。
      而陆胤到那里后,暴风和 毒气绝迹,商旅平安,百姓中不再瘟疫流行,农田 丰收。州治靠海,水是咸的,陆胤又蓄水造了水 库,老百姓从此不再吃咸苦的食物。陆胤在那里 当了十多年的官,‘内无粉黛附珠之妾,家无文甲 犀象之珍’,这在当今官员之中,实在是非常难 得的。
      ” 文中所说的“飞沙转石”现在一般蕺说成“飞沙走石”。

    夜***