成语“得陇望蜀”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    岑彭,是东汉中兴的名将,“光武中兴”的佐命 大臣之一,为东汉政权的建立立下了汗马功劳。
    王莽篡汉时,岑彭镇守棘阳。汉军收复棘阳 后,他带领几百人逃到了宛城,与宛城守将严说共 拒汉军。刘秀的嫡兄刘伯升为更始帝的大司徒,
    统军进攻宛城,与严说的守城军士激战数月,宛城 岿然不动。
      直到城中粮尽,岑彭才劝说严说投降。 他们投降后,刘伯升手下诸将因在攻城时吃过他 们的苦头,主张杀掉他们。刘伯升不同意,说:“岑彭是守城大将,固守城池是他的气节。现在我们 在干大事情,不能杀气节之士。不但不杀,还要封 他为官。” 刘伯升命岑彭到大司马朱鲔帐下任校尉,跟 随他攻打扬州,平定淮阳。
      不久,又调任岑彭为颍 川太守。当时舂陵人刘茂占领颍川,岑彭无法上 任,不得已又带几百人来到黄河以北协助太守韩 歆镇守城池。 这时刘伯升已被更始帝杀害,刘秀代理大司 徒,领兵略定黄河以北。韩歆拒绝岑彭的劝阻与 刘秀对抗,到坚守不住时才投降。
      刘秀很生气,准 备杀掉他。岑彭说:“现在赤眉军已进入关中,更 始帝早晚必败,这正是您开创帝王基业的大好时 机,我愿意辅佐您。韩歆是大户出身,影响很大, 留下来会对您有帮助的。” 于是,刘秀宽恕了韩歆,派他到邓禹军中任 职。岑彭后来平定河北,刘秀称帝时官列廷尉,受 封归德侯,行大将军事,奉命与大司马吴汉、大司 空王梁、偏将军冯异等猛将进攻洛阳。
      洛阳守将 是更始帝的大司马朱鲔。朱鲔很会守城,大军猛 攻数月仍没攻下。刘秀知道岑彭当过朱鲔的校 尉,便命他到朱鲔营内劝降。 朱鲔听从了他的劝说将自己绑起来,出城去 投降刘秀。刘秀亲自为他解开绳索,封他为平狄 将军。刘秀率军攻下洛阳后,对众将论功行赏,岑 彭居首。
       汉光武帝八年(公元32年),刘秀率岑彭、吴 汉进攻西凉(今甘肃)隗嚣。公孙述派大将李育援 救隗嚣。李育占领了上郅威胁汉军。刘秀命盖 延、耿弇围困上郢,然后东归洛阳,将军事指挥权‘ 交给岑彭。不久又写信给岑彭,指示说:“攻占两 城之后,便应马上引兵收取四川。
      因为人心都是 很难满足的,我们已经平定了甘肃,又要攻取四川 (人心苦不知足,既得陇,复望蜀)。每次出兵,头 发胡须都白了许多!” 但这次战役岑彭因军粮不足而失败,好在退兵及时,人马损失并不大。

    遗***