如何进行温室囤韭黄化栽培?

全部答案

  •   利用一年生韭菜根株,于初冬回根休眠后挖出密集囤于温室栽培床中,给以充足水分和适宜温度,在黑暗条件下 ,生长金黄色的鲜嫩产品。(1)根株培养韭黄的产量和品质取决于根株中贮藏营养的多少,因此培养健壮根株是栽培的关键。在露地培养根株时应选择分蘖力强、直立生长、不易倒伏的品种 。
       一般用当年的根株;每亩的韭菜,只能囤栽20〜30 m2。(2)刨根贮藏韭菜地上部枯萎及土地尚未封冻时为刨挖韭根的适宜时期。刨早了叶部营养还未全转移到根茎和小鱗茎中,囤后韭黄产M 低 ;刨晚了 土壤已封冻,难挖且易断根。暖冬地区随刨随囤栽;冬寒地区刨后抖掉根际泥土 ,埋在深40〜50 cm 的沟中贮藏,上面覆盖10 c m 厚的湿土 ,囤栽时随时取用。
      (3)囤 栽 从 根 株 刨 后 到 翌 年 1 月可随时囤栽。每囤栽 1 次可连续收割3 次 ,共 需 60〜7 0 天 。若根株有剩余还可囤第二次。囤栽前先挖囤栽畦池,池 深 45〜50 cm,池底铺沙整平。囤 前 4 〜5 天 把 韭 根 运 人 温 室 ,使室温升到20°C左右,促使韭根解冻和打破休眠。
      而后将韭根理顺,茎盘处对齐捆把,每 捆 直 径 约 10 cm。囤 栽 时 从 池 子 浇 水 的 |进口处开始,要求挤得越紧越好,根系要囤直,并 使 全 畦 的 |韭根平齐。 当囤栽到出水口处,要 保 留 15 cm2 的空地不囤 ,并 用 3 道小竹棍挡住韭根。
      用于观察灌水量的多少。(4)囤 后 管 理 囤 栽 后 浇 1 次 大 水 ,水深漫过茎盘 &3 cm,然后用黑色薄膜覆盖畦面。促进根株萌芽。 过 1〜2天 再 浇 1 次小水,水 深 3 cm。 当 幼 叶 长 到 10 cm 时,揭掉 策薄膜并浇第3 次 水 。
      水 深 5 〜6 cm。 第二天下午叶面无水滴时,向畦面撒细沙或细土,以 后 每 2 〜3 天 撒 1 次,共撒3 次,每 次 2 cm,覆土后及时盖膜。以后浇水要看覆沙( 土)的干湿程度,保持沙面潮湿。从囤栽到收割一般需浇5〜6次氷。温度管理掌握前高后低,囤栽初期为促进根株萌动应控制在25°C左右,中 期 20°C ,临近收 割 时 16〜17°C 。
      第二 、三刀的管理与头刀基本相同,但温度应提高2〜3°C 。

    你***