如何解决温室效应?

好评回答
    其实都说植树造林可以减轻温室效应带来的全球变暖问题,但我们生物老师讲了,这也不是个解决问题的办法。因为,光合作用是6分子二氧化碳和12分子的水在绿色植物叶绿体中通过光能合成1分子的葡萄糖。但是绿色植物进行光合作用的同时也像人一样要进行呼吸作用,呼吸作用的反应方程式正好与光合作用的反应式相反,是1分子的葡萄糖在酶的催化作用下分解为6分子二氧化碳和12分子的水。实际上就等于绿色植物未合成有机物,也就没有固定大气中的二氧化碳。所以植树造林不是解决温室效应的最好方法。
    解决温室的最好方法就是通过海洋。海洋可以有有效而大量地吸收大气中的二氧化碳而在海底形成一些矿质,但是海洋是不可人造的。现在我们不能“变陆为海”,那就只有保护现有的部分湿地了。

    神***

其他答案

  •   如何解决温室效应?首先要了解它是怎样产生的。
    宇宙中任何物体都辐射电磁波。物体温度越高,辐射的波长越短。太阳表面温度约6000K,它发射的电磁波长很短,称为太阳短波辐射。地面在接受太阳短波辐射而增温的同时,也时时刻刻向外辐射电磁波而冷却。地球发射的电磁波因为温度较低而较长,称为地面长波辐射。
       大气对太阳短波辐射几乎是透明的,却强烈吸收地面长波辐射,它自己也向外辐射更长的长波辐射,大气对地面起到了保温作用。这就是大气温室效应的原理。 地球大气中起温室作用的气体称为温室气体,主要有二氧化碳,甲烷,臭氧,一氧化二氮,氟里昂以及水汽等。
      它们几乎吸收地面发出的所有的长波辐射,其中只有一个很窄的区段吸收很少,因此称为"窗区"。地球主要正是通过这个窗区把从太阳获得的热量中的70%又以长波辐射形式返还宇宙空间,从而维持地面温度不变,温室效应主要是因为人类活动增加了温室气体的数量和品种,使这个70%的数值下降,留下的余热使地球变暖的。
       知道了温室效应怎样产生,就有相应的解决措施。简单的,概括的一句话就是环保。譬如:减少温室气体排放,植树造林等等 。

    浮***

  • 主要的是改变能源结构,开发新能源。改燃烧化石燃料为燃烧氢气等。
    还有就是增加地球的植被覆盖率,也就是增加森林面积。

    y***