在标准化生产中怎样选择环境才能提高韭菜商品性?

全部答案

  •   安全生产环境要求:产地必须具备良好的土、肥、水、气条件, 同时在生产过程也必须维护产地的生态环境,这是安全生产的物质基础。污染物主要包括重金属(如汞、镉、铅、铬)和类金属砷及有机 污染物(如有机氯、有机磷及其他污染物如硝酸盐)等。这些物质在韭菜生产过程中通过水体、土壤和大气等转移于植株体内,并污 染韭田。
      为了确保韭菜产品质量、保护生态环境、促进农业的可持 续发展,其产地必须具备有良好的土、水、气条件。(1)土壤韭菜田不受污染,肥力水平较高。良好的土壤环 境,是生产高产优质韭菜的基础,协调韭菜的吸收、光合作用、呼吸 作用。韭菜生长在土壤中,通过根系吸收土壤中的水分、养分,利用光能进行光合作用,同时吸入氧气,分解有机物释放能量,满足 生长与发育的需求。
      良好的土壤条件可以使韭菜植株根系强大, 具有旺盛而持久的吸收能力,打好高产优质的基础。衡量土壤质量高低的指标主要包括土壤肥力特性和污染状 况。不同土壤的物理特性(质地、孔隙、容重、持水能力、渗透性、坚实度等)、化学特性(有机质、阳离子交换能力、酶活性、PH值等)、生物特性(生物种类与数量)及土壤中的污染物和有害微生物状况,它们的相互作用决定了土壤持续生产优质韭菜产品的潜在能力。
      土壤中污染物的形态、含量和有效性直接影响着韭菜生长状 况,进而影响所生产的产品质量的好坏。(2) 水水是韭菜进行光合作用的主要成分。水分对韭菜的 嫩度、鲜度和口感有着明显的影响。韭菜对养分的吸收和物质的运输是以水分为溶剂的,因为它不能直接吸收固态的肥料和运输 固态的同化产物。
      如在生育过程中缺水,植株萎蔫、气孔关闭,同 化作用停止,纤维增多,品质下降;严重缺水,植株就会枯死。但如果灌水过多,土壤通气不良,根系发育受阻,体内营养成分含量减 少,则会降低韭菜的商品性。水的理化性和污染物含量、形态直接影响韭菜的生长发育。
       水的pH值、矿化度、碱度等直接影响土壤的酸碱度和耕性,进而 影响韭菜根系的生长。因此要想提高韭菜的商品性必须提高其用 水的质量,一般利用深层地下水较为安全。(3) 气大气中的二氧化碳是韭菜进行光合作用制造有机营 养的主要原料。如果大气环境受到污染,二氧化碳含量过高或过低就会对韭菜生长带来不利影响和危害。
      大气污染物主要有颗粒 物质、二氧化硫、氮氧化物、氟化物等。安全生产韭菜必须选择距 离污染源远的地方,严格掌握大气环境的质量标准,保证大气环境不污染产地和产品。(4) 产地环境条件的调控在生产过程中,通过轮作、换茬、养 地用地相结合,逐年提高土壤肥力;通过增施优质的有机肥料,提高土壤中多种养分的含量,改善土壤的理化性状。
      从而满足韭菜 生长发育所需要的条件。韭菜安全生产,严禁向田间施入高毒高残留农药、恶化种植环 境。合理利用各种工程和生物措施,提高资源和能量的利用率,降低生产过程中对环境产生的负面影响,保证生态系统的良性运转。从而提高韭菜的产量与质量,提高韭菜的商品性。
      同时,还要根据不同生产目的选择环境。不论何种生产目的, 环境都必须安全,所以除满足以上条件外,还应根据实际的生产目的,考虑当地的气候条件,选择更适宜自己生产目的的产地环境。

    B***