什么是农作物的标准化生产?

什么是农作物的标准化生产,韭菜标准化生产的特点是什么,发展韭菜标准化生产的意义是什么?

全部答案

  •   (1) 农业标准化生产就是按照特定的农业标准体系进行生 产、加工、销售的过程,是实现农业科学化管理、全面提高农产品质量、加快与国际市场接轨、増创农业发展新优势的战略举措。(2) 韭菜标准化生产的特点就是实现韭菜规模化、区域化、 多样化生产。其具体内容是:立足资源优势和区域优势,按照标准化生产的要求规范建设优质韭菜生产基地,生产不同种类的韭菜。
       由加工企业提供生产标准,农户按要求组织生产;充分发挥龙头企业在实施农业标准化生产中的龙头作用。健全市场流通网络。扶 持发展专业合作社和各类专业营销组织,积极推行质量等级、计 量、包装标志等标准,实现与外埠市场准入标准的对接,用优质品牌和精致包装开拓超市市场和国际国内市场,打通产品的出口渠 道。
      (3) 发展韭菜标准化生产的意义①优化种植环境韭菜标准化生产建立完善环境保护体系。 制定“环境空气质量标准”、“土壤环境质量标准”和“农田灌溉用水 质量标准”,建立农业环境监测月报制度。同时,健全农资监管体 系,加强农药、化肥等农业投人品的监督管理,规范农药、化肥的销售和使用行为,禁止高毒、高残留农药和劣质化肥在市场上销售, 推进标准化生产的深人开展。
      韭菜标准化生产建立完善检验检测体系。重点建设好农产品 质量检验检测中心,健全县、镇、村三级检验检测网络,配备检验检测专业技术人员,完善质量检测管理制度,对主要产品实行从种植、采收、贮存到销售的全程质量监控,对检测不合格的产品不准 发放合格证,不准流人市场。
      韭菜标准化生产建立完善质量认证体系。产品质量认证是推 进农业标准化生产的关键环节。质量认证机构及其主管部门要建立完善以无公害产品认证为基础,涵盖绿色食品、有机食品的农产 品质量认证体系,规范产地的确认和授牌,规范无公害产品的认证 认可和标志管理。
      各特色农产品主产区在认真组织实施标准化生产的基础上,积极开展无公害产品的认证申报,抓好品牌建设,争 创名优品牌。韭菜标准化生产建立完善科技推广体系。切实保障农技推广 经费投人,完善县、乡(镇)、村三级技术推广网络,调动各级农技人员的积极性和创造性,加强技术标准示范,辐射和带动标准化生 产。
      大力实施科技培训工程,强化标准化意识,普及标准化知识, 使广大农民熟练掌握无公害标准化生产技术,使标准化生产成为一种自觉行为。韭菜标准化生产建立完善组织领导体系。标准化生产是一项 复杂的社会系统工程,科技含量高、涉及范围广,在分散经营的情况下,需要政府出面进行组织、协调、指导和管理。
      为了切实加强 对标准化生产的组织领导,要成立农业标准化生产工作领导小组, 组建工作专班,制定工作方案,把实施标准化生产作为一项长期工作,做到统一规划,分步实施,整体推进。②优化韭菜的商品性实行韭菜标准化生产,是保障韭菜产 品消费安全,提高韭菜产品质量和市场竞争力的治本之策。
      实行韭菜生产标准化,有利于提升韭菜产业竞争力和韭菜综合生产力。 用工业化的理念谋划韭菜业发展,用工业化的生产经营方式经营 韭菜业,实行专业化生产、集约化经营、社会化服务,有利于在现有自然资源和科学技术水平条件下实现最大的产出,提高韭菜产业的整体质量和效益。
      实施韭菜生产标准化,可以实现各环节、各方 面资源的优化配置,有利于在现有自然资源和科学技术水平条件下实现最大的产出,提升韭菜产业的竞争能力。实施韭菜生产标准化,有利于韭菜产品质量安全监管。用标 准来规范各责任主体在韭菜产地环境治理、投人品使用、韭菜生产过程、韭菜产品收获、韭菜产品包装上市各个环节的行为,从而提 高韭菜产品的商品性。
      实施韭菜生产标准化,有利于促进生产与市场的对接。从国 内看,随着人民生活水平显著提高,对发展高产、优质、高效、生态、安全韭菜产品的要求更加紧迫,无公害产品、绿色食品、有机食品、 地理标志农产品广为消费者青睐。韭菜产品的“标准”成为实现安 全消费、评价产品质量优劣和衡量产品价值的重要依据。
      ③合理投入,实现效益最大化实施韭菜生产标准化,有利于 促进现代管理和现代技术有机结合。
      韭菜生产标准化以农业科学技术和实践经验为基础,运用简化、统一、协调、优选原理,把科研 成果和先进技术转化为标准,在韭菜生产和管理中加以实施应用, 能够实现对韭菜生产从韭田环境、投人品、生产过程到产品的全过程控制,从技术和管理两个层面提高韭菜产业的素质和水平,实现 经济效益、社会效益、生态效益的“三统一”。

    胡***