韭菜灰霉病的危害症状及防治有哪些?

好评回答

    韭菜灰霉病是温室韭菜发生普遍、发生严重的病害,灰霉病主要危害叶片。轻者叶片生斑,重者全叶烂枯而绝收,同时,叶片往往伴有霉味,使韭菜产量、品质、口味都受到很大影响。田间常有两种类型:一种是初期从叶尖开始,在叶正面或背面产生水浸状小圆点,以后转为浅灰褐或白色小斑点,但一般叶正面多于叶背面,由叶尖向下发展,后期病斑发展为椭圆形到菱形,病斑融和成大片。
      致使韭菜干枯,湿度大时,表面密生灰色霉层,发黏。另一种是叶片不产生白点,近地面叶片呈深绿色水浸状,并有褐色轮纹,病斑多呈半圆形到V字形,病部可向下延伸2~3厘米,表面密生灰色霉层,重时腐烂到不能拿起。 防治方法: (1)改善韭菜生长的环境条件人手。

      如采用无滴膜,防治结露滴在韭菜叶片上;适当放风降低棚内湿度。 (2)加强保温,防治棚内出现2~3℃低温;扣棚后当韭菜长到10厘米左右时及时喷药防治,连续喷药两次,一般可使用75%百菌清500~600倍液或甲基托布津600倍液。速克灵是防治韭菜灰霉病十分有效的一种药剂,1000倍液连用两次药一般就可控制灰霉病。

    妖***