夜钓时应从哪几个方面着手?

全部答案

  •
    夏天的夜晚,温度下降,凉风习习,湖面洒满月光,似细碎 的荧光随波闪动,此时钓鱼别有一番情趣。一家人在岸边支起帐 篷,或几位好友相约在水边,愉悦的心情令人陶醉。但为了安全,老人及妇女儿童不宜参加夜钓。
    在夏季的傍晚和夜晚,鱼比白天还活跃,常到近岸的水边觅 食,钓鱼效果不亚于白天。
      但夜晚毕竟有夜晚的缺憾,光照不足 是首要解决的问题,为此应从以下几个方面着手。 (1)选钓位要认真 夜钓不可能像白天钓鱼那样,可以多处打窝,轮流垂钓。因 为夜间行走不便,岸边多坎坷荆棘,只能在一处或两处选位,而 且两处相距不能太远。由于光线不足,投钩到窝点也可能不准确, 影响钓鱼收获。
      所以,必须在天黑前选好窝点。 选钓位还包括一层意思,就是人的安营扎寨,岸上钓位的环 境因素也应考虑:一是光溜平坦,尽量在少杂草乱树的地方,这 样的地方蚊虫、蛇蝎也少些,以免影响人行走、收线取鱼;二不 能选低洼处,万一夜间下了雨,低洼处容易积水,有的是山上往下 流水的过水沟。
       (2)少到生钓场,多到熟悉的老地方 夜钓,由于人的行动没有白天便利,对钓场的地形生疏,很 容易引发跌伤事故。在生疏的地方钓鱼,人对水中的鱼情、鱼的 食饵特点、鱼种分布都不熟悉,盲目性比较大,而对多次垂钓地 方的情况熟悉,无论对钓鱼人本身还是钓鱼活动都有好处。
      所以 应尽量避免到不熟悉情况的地方钓鱼。 (3)竿与竿之间留一定的距离 钓位虽不宜多选,但投竿抛钩可以向不同方向抛投,这样钩 与钩之间的距离拉大了,原因是万一有鱼上钩了,鱼会窜到另一 处钓线,甚至窜到多条钓线中间,这样就互相绞了线,虽然钓了 一条鱼,却损失了多处钓点。
      绞了线,解线也十分麻烦,因为夜 晚干什么都没有白天方便,更何况是解结呢? (4)钓竿把上拴失手绳 夜晚钓鱼人的精力不可能有白天那么足,总有发困打盹、入 睡的时候,为了钓竿的安全应在竿把的末端拴失手绳。失手绳的 另一头系到钓鱼人的身边,拴牢。
       失手绳有两个作用:一是怕万一钓上了大鱼,人尚未发现时, 鱼把鱼竿拖入水中;二是避免鱼竿丢失。 (5)轮流值班 在水库钓鱼大多是结伴而行,最常见的情况是前半夜大家都 不睡觉,或聊天,或打牌,可是到了后半夜,大家都人困马乏了, 都睡着了,竿子没人管,鱼上钩了也不知道。
      为此,大家应分分 工,轮流看竿,这样既保证了钓具的安全,也保证钓鱼人的衣物 不受损失,同时也能及时地收线起鱼。 (6)使用夜光棒 有一种专供夜间钓鱼使用的发光棒,小而轻。发光棒既可用 在海竿的竿梢上,也可用在手竿的浮漂上。固定在竿梢上,当钩 上有鱼就会带动鱼线和竿梢,竿梢晃动,发光棒跟着也晃动,钓 鱼人就知道那只钩上有鱼了。
      夜光棒作为浮漂使用,垂钓者可通 过观察发光棒的动态变化来判断钩上是否有鱼。 也可以在竿梢上夹一个小铃铛。鱼中钩时带动钓线,铃铛就 响,对钓鱼人是一种提不。 (7)増强饵料的气味 入夜后水色变得更暗,本来视力不好的鱼比白天更难发现食 饵。
      为此,要从饵料上想办法,增强W料的气味,以吸引鱼。无论 是香饵还是酸臭饵,其气味应更浓烈一些。用蚯蚓钓鱼,应用整 条活蚯蚓,钩尖外留一段让其蠕动,起到诱鱼的作用。

    李***