单季茭 主要品种有哪些?

全部答案

  •
    单季茭又称一熟茭、八月茭等,为短日性植物。一般春季 栽植,当年秋天收获,以后每年9月采收。对水肥条件要求不 高。一般当年亩产在1 000〜1 500千克,以后产量逐年有所下 降。因此,水田栽培1〜2年后,需换田重栽。
    ‘象牙茭’杭州市郊农家品种,原产余杭一带。
      表现为中 熟,从定植到初收160天。植株直立,株高1。5〜2米。叶披针 形,长175厘米,宽4厘米,叶鞘长60厘米以上,薹管长20厘 米。生长势强,密蘖型分蘖力弱。肉质茎长仿锤形,长20〜25 厘米,横径4。0〜4。 5厘米,色洁白,长而稍弯,形如象牙,故 名“象牙茭”。
      肉茭单重120克,肉质致密,品质优。 ‘美人茭’浙江缙云县农业局从当地农家品种中系统选育 而成。表现为早熟,从定植至初收〜120天。植株直立,分 蘖中等。株高1。8〜2。 2米。叶鞘长50〜60厘米,叶片长120〜 50厘米,宽3〜4厘米,绿色。
      肉质茎似竹笋,长25〜35厘 米,横径3〜5厘米,横切面椭圆形或圆形,表皮白色,外形美 观,质地细嫩,肉茭单重100〜120克,品质好。适宜于500米 以上的中高山区种植。 ‘栖茎茭白’浙江嘉兴市新篁镇政府从嘉兴市郊区新篁镇 一带地方品种中系统选育而成。
      表现为全生育期170〜180天,嘉 兴地区8月下旬至9月上旬成熟。植株高度2米左右,株型粗壮, 叶片清秀,分蘖力强。对温度较为敏感,秋季气温低,结茭提早; 晴热干旱,结茭明显推迟,同时会出现畸形茭,抗病性强。 ‘金茭1号’浙江金华市农科院和浙江磐安县农业局从磐 安地方茭白品种‘磐茭98’优良变异单株中经系统选育而成的 单季茭白新品种。
      该品种长势中等,株形紧凑,株高2。 4〜2。 6 米。每墩有效分蘖3。 4〜5。 2个,最大叶长175〜196厘米,叶 宽4。1〜4。 6厘米,叶鞘浅绿色覆浅紫色条纹。茭肉长20。 2〜 22。8厘米,宽3。1〜3。8厘米,呈长条形,表皮光滑,肉质白 嫩,肉茭单重97克。
      早熟,品质优,适宜高山栽培。 ‘金茭2号’浙江金华市农科院、浙江大学蔬菜所等单位 从金华地方品种‘水珍1号’优良变异单株中经系统选育而成 的单季茭新品种。该品种能够在较高温度(25°C以上)条件下 孕茭,长势中等,植株高2。1〜2。 3米,叶色较淡,叶鞘浅绿 色,叶鞘长52〜55厘米,最大叶长162〜170厘米,最大叶宽 3。
       6〜3。 9厘米。分蘖力较强,生长期内每墩有效分蘖11。 8〜 14。1个。茭肉长15。 9〜17。 8厘米,粗3。 8〜4。0厘米,呈梭形, 表皮光滑,肉质细嫩,商品性佳,肉茭单重95克。耐热,较抗 锈病,适宜冷水栽培。 ‘丽茭1号’浙江丽水市农业科学研究院和浙江缙云县农 业局从缙云地方品种‘美人茭’中系统选育而成。
      与‘美人茭’ 相比,表现为熟期提早12〜14天,增产5%左右,肉茭单重 110〜150克,茭肉白嫩、光滑,品质好。适宜在丽水海拔400〜 1 000米山区种植。 ‘鄂茭1号’武汉市蔬菜科学研究所从‘象牙茭,变异单 株中单墩系选而成。株高2。
       4〜2。 8米,肉质茎竹笋形,长20〜 25厘米、横径3〜4厘米,肉质茎表皮洁白光滑、有光泽,肉质 细腻、微甜,肉茭单重100克。株型紧凑,分蘖力较弱,对胡 麻叶斑病的抗性较强。9月下旬至10月上旬上市,一般亩产 1 200〜1 500千克。
       ‘秭归茭’湖北秭归县地方品种,武汉地区栽培品种之 一。茭白表皮洁白,商品性较好,迟熟,可延长武汉地区市场 秋季茭白供应期。4月下旬定植,10月中旬至11月上旬采收, 一般每7天采收1次,亩产量1 000千克。 ‘蒋墅茭’江苏省丹阳市农技推广中心与蒋墅乡农技站选 育而成。
      株高2〜2。 4米,肉质茎近圆柱形,上部渐尖,表面略 有皱纹,皮肉白色,平均长20厘米左右,横径3。 5〜4。 2厘米, 肉茭单重137克。早熟,分蘖少,生长势中等。

    我***