纺织品活性染料汽蒸固色工艺中对固色液有什么要求?

全部答案

  •   活性汽蒸固色工艺中对固色液要求的工艺参数有:固色液中的pH大小和稳定性,固色 液中中性盐的浓度和稳定性,初开车时固色液中添加染料等。促染剂工业盐或元明粉的用量继续增加至250g/L,染料固色率有一定的提高,但提高的幅 度很小,意义不大。如减少至15〇g/L,在染中深色时染料固色率有较明显的降低;纯碱与烧碱 的搭配使用主要依据染料的用量以及反应性和耐碱性来确定。
      一般染料用量在50g/L以下时,仅使用纯碱固色,固色液pH控制在10。 5左右;染料用量 在50gA>以上时,使用烧碱与纯碱的复合碱剂,固色液pH控制在11。 5左右,这样有利于提高 染料的固色率。加烧碱的复合碱剂固色液的碱性强,染料在汽蒸时固色反应快,染料的水解反应也快,因而 固色率波动较大,染料固色率与汽蒸时间的曲线不够平坦,染中浅色时不利于色光的稳定控制。
      为了抑制纤维表面的电荷,活性染料固色需耗用相当多的工业盐。一般情况下,pH越高, 纤维带负电荷也髙,使阴离子活性染料对纤维的亲和力因同性离子相斥的原因而降低,有利于 提高活性染料的匀染性。当固色液中pH达到12时,是一个转折点,此时染料的水解速率迅速增加,而对棉纤维的 亲和力却明显降低,因此染料的固色率也明显降低。
      为了提高染料的固色率,固色液的PH要控制在适当的范围,一般低于11。 5比较适宜。活性染料固色液的经验处方:工业盐为200g/L,纯碱为35〜20g/L,烧碱为0〜8g/L,具体 用量要根据颜色和固色汽蒸工艺条件确定。

    曾***