庞贝古城因何而毁灭?

全部答案

  •
    庞贝是意大利西南沿海坎帕尼亚地区的一座古城,位于维苏威火山东南麓,距那不勒斯约20公里。
    庞贝的历史可以追溯到公元前10世纪,那时的庞贝还只是一个小集市,以农业和渔业为经济支柱。公元前3世纪,强大的罗马帝国将庞贝划入自己的版图,庞贝开始成为一座繁华的城市,人口超过2。
      5 万人,经济贸易十分发达,城中集中了许多宏伟的建筑和精美的雕刻。同时,庞贝也是闻名遐迩的酒色之都,贵族富商纷纷到此营建豪华别墅,尽情寻欢作乐。 然而不幸的是,公元79年8月24日的中午,庞贝城附近的维苏威火山突然爆发,火山灰、碎石和泥浆刹那间将整个庞贝吞没。
      18个小时后,庞贝彻底消失。直到18世纪中期,这座深埋在地下的古城 才被挖掘出土,得以重见天日。 庞贝城呈长方形,有城墙环绕,东西长1200米,南北宽700米,城内面积1。8 平方千米,有城门7扇。城内有4条大街,呈“井”字形纵横交错。主街宽7米,由石板铺成,沿街有排水沟等必备设施。
      西南部有一个长方形的公共广场,广场周围设有神庙、公共市场、市政中心大会堂等城中最宏伟的建筑物,这里是庞贝政治、经济和宗教的中心。庞贝城中作坊店铺林立,都按行业分街坊布置,连同大量居民住宅,构成研究罗马民用建筑的重要实物。富裕之家一般都有花园,主宅围绕中央天井布置厅堂居室,花园中有古典柱廊和大理石雕像,厅堂廊庑多施壁画,是古典壁画重要的遗存。
      这些壁画都有较高的艺术水平,它们被发现后,对欧洲的新古典主义艺术影响很大。另外,城内还有公共浴池、体育馆和大小两座剧场,街市东边则有可容纳1万多名观众的圆形竞技场。 在庞贝出土的一幅壁画上写道“没有任何东西可以永恒”,可突如其来的灾难在毁灭了庞贝的同时也使得当时的古城风貌得以永生。
      庞贝保留了大量古罗马帝国的建筑遗迹和艺术文物,成为世界上最为著名的古城遗址之一,为研究古罗马社会和历史提供了最翔实的资料。正如伟大的诗人歌德所说:“在世界上发生的诸多灾难中,还从未有过任何灾难像庞贝一样,带给后人的是如此巨大的愉悦。”。

    阎***