庞贝古城怎么会在一夜之间被湮没呢?

好评回答
      维苏威火山海抜1277米,是一座典型的活火山,几干年来它一直 不断地喷发,当时的庞贝城就建在维苏威火山喷发后变硬的熔岩上。由 于火山灰能够形成肥沃的养料,所以人们在火山的两侧种满了庄稼和经 济作物,看似和谐的背后,一场毁灭性的大灾难正在酝酿。
      公元62年, 一次强烈的地震袭击了这一地区,我们今天看到的庞贝遗址里有许多被 毁坏的建筑,都是那次地震造成的。当庞贝城还没来得及从地震中的打 击中走出来时,一场更大的灾难发生了。公元79年8月的一天,维苏 威火山突然爆发了。刹那间,火山灰覆盖了这座城市,厚达5。

      6米的火 山灰毫不留情地将昔日繁华的城市永远地埋葬了。这座城市的建成得益于火山喷发,可惜的是,这座城市的毁灭也缘 起于火山喷发。从此,庞贝古城的华丽宫殿变成了人们记忆中的城堡。 如今,重见天日的庞贝古城成为了世界自然和文化遗产,游客穿梭在古 城废墟的大街小巷,进出于半毁的民宅、别墅,想象着1000多年前那 座古城的样子。

    U***