为什么螳螂会成为捕虫的神刀手?

全部答案

  •   说起螳螂那是鼎鼎有名的。相传,春秋战国时代,齐庄公出巡,路上 遇到一只螳螂,昂首奋臂,阻拦庄公的车轮。齐庄公好奇地问驾车的人:
    “这是什么东西?”驾车的人谄谀地说:“一只不自量力的螳螂。”从此, “螳臂挡车,不自量力”这句成语一直流传至今。
      还有一句与它有关的成 语叫“螳螂捕蝉,黄雀在后”。 看来,螳螂在动物界还是很有威名的,这个敢于挡车的螳螂,确实凭着 一对粗壮、厉害的螳臂称霸一方,昆虫在它面前都无法逃遁。螳螂有一对犀 利的前足,收缩在胸前;长颈上,顶着一个扁三角形的小脑袋;小小的嘴巴 上,长着一对不显眼的紫黑色的颚;它的颈部很灵活的,能使头向任何方向 窥视。
      螳螂平时栖息在植物上,因体色与所处环境相似,所以不易被发觉。 它常常昂头抬足,静止不动,观察敌情,一旦发现目标,就会像箭一样,伸 出前足,迅速地将猎物捕获,从不扑空。螳螂是食肉性昆虫,平时吃蝗虫、 苍蝇、蚊子、蝶、蛾等害虫。一只螳螂在两三个月中,能吃700多只蚊子。
       螳螂之所以能够准确捕食,是因为它的一对复眼有一套完整的跟踪瞄 准系统。依靠这套瞄准系统,把进入视野的食物的大小、运动方向和路 线,及时报告给脑神经,然后抓住时机,准确出击。从猛扑到擒获,整个 过程只要0。05秒,可谓百发百中。

    望***