为什么要对有芽孢的细菌特别小心?

灭菌时,为什么要对有芽孢的细菌特别小心?

全部答案

  •   某些细菌,主要是指杆状菌,在生长到一定的阶段时,其营养细胞内要形成一种圆形、椭圆形或圆柱形的内生孢子,这种内生孢子就叫做细菌的芽孢。芽孢具有极强的生命力。细菌的芽孢中含有2,6-吡啶二羧酸(DPA)、少量的游离水和较多的结合水,其DPA的含量占细菌干重的5%〜15%。
      由于芽孢中含有的DPA和结合水,具有不易冻结、不易挥发,也不易渗透的性能,所以在不良环境下芽孢也能生存。芽孢具有致密而不易渗透的细胞壁,对化学、干燥、加热具有高度的抵抗力。芽孢的代谢活动极低,能在不良环境中较长时间地保存细菌的生命力,是酒醋生产的一大敌害。

      灭菌时,如果没有杀死细菌菌体中的芽孢,一旦遇到适宜于生长的环境时,细菌就会立即大量生长繁殖起来,即产生杀菌污染。有芽孢的细菌,一般需要在121°C温度下加热lOmiri才能被杀死,有些芽孢杆菌要在140°C以下作用2〜3h才能被杀死。所以说,对芽孢细菌的灭菌工作,温度一般要求在121°C以上,灭菌时间要在15min以上。

    只***