细菌和芽孢的问题

 细菌在最适宜的时候多长时间会产生芽孢,芽孢在最适宜的情况下多长时间会转变成细菌?

好评回答
    细菌在最适宜的时候产生芽孢一般需数小时。
    有人在培养枯草芽孢杆菌时,曾作过追踪观察。结果发现,在接种培养4小时后即有芽孢生成。以后每隔4小时观察一次,芽孢数均呈比例增长。至24小时,约半数产生芽孢;48小时,全部变成芽孢。
        芽孢萌发时首先发生吸胀作用,随之折光性和抗性丧失,继而呼吸作用开始,显出代谢活性,芽孢物质(干重)的30%变为可溶物释出,营养细胞壁迅速合成,最后,新形成的营养细胞从孢子衣里萌发出来。萌发通常有三种方式:赤道脱出,末端脱出,斜出。芽孢萌发在温度较高时只需几十分钟。

    天***