那如何才能尽量减少或避免演讲出现紧张或畏惧情绪呢?

全部答案

  •   可能在很多人看来,演讲是一件较为容易的事,不就是上台对人讲讲话嘛。事实上,演讲远非他们想象的那般简单。要想做好一次成功的演讲,演讲者必须要具备这样两个条件,一是学会克服或避免紧张情绪的出现,二是要知道哪些听众更易接受和记忆自己演讲的信息。一般来说,演讲者只要做到了这两点,其演讲通常就能取得成功。
      面对很多听众进行演讲,一般人都会产生紧张,甚至是焦虑的情绪,这是非常正常的。因为每个人都有保护自己私人空间不受侵犯的本能,当一个人置身于大庭广众之中,在众多审视目光之下进行髙谈阔论,这就会不可避免地出现紧张或畏惧情绪。而问题的关键点也正在于此,如果一个人在溃讲时表现得战战兢兢,或者是紧张得满头大汗地向听众进行演讲,其效果肯定是不言而喻的。
      那如何才能尽量减少或避免自己出现紧张或畏惧情绪呢?心理学家艾默尔认为,首先演讲者本人不能用“体语”向听众暗示自己很紧张,因为听众的眼睛是“雪亮的”。一般来说,演讲者在上台后,可以这样做:首先面带微笑向听众挥手致意,然后深深地吸一口气(这是释放紧张情绪的最好办法),接下来便可以开始演讲了。
      需要注意的是,在此之前,切不可做出不停地拽领带、搓手、搔头的动作,或是东张西望、左顾右盼,再或是身体发抖,因为这些“体语”都会让听众觉得你非常紧张。这肯定会大大降低你在他们心目中的形象,从而使你的演讲大打折扣。其次,在演讲的过程中,要多做一些充满自信的“体语”,如双臂始终保持开放的姿势,双手时而摊开、时而紧握手心、时而伸出大拇指等,这些“体语”会让你的听众觉得你肯定是一个充满自信的人,这无疑会为你的有声语言——演讲,增色不少。
      同时,在演讲的过程中,还应避免不停地用手触碰脸或头,也不要用手指着听众,或是紧抱双臂,再或是双手紧紧抓住演讲台,这些“体语”既是不礼貌(用手指着听众)的,也会让听众觉得你非常紧张。究竟哪些听众更易接受和记忆演讲者所演讲的信息呢?研究发现,坐在前三排的听众从演讲者那里接受和记忆的信息量是最多的。
      因为主动坐在这些位置上的人往往比坐在其他位置上的人具有更强的学习能力和求知欲望,他们通常会在别人演讲时用心聆听,认真记忆。坐在中间位置的听众是除了前三排听众以外,最为认真聆听演讲的人群了,他们往往对演讲者提的问题也是最多的。因为他们的座位处于听众席位的中间,被四周人群紧紧拥护着,所以被认为是最安全的位置。
      坐在后方位置或是两边位置的听众往往是不太认真听讲的,同时也是最不积极的。在了解这些情况后,溃讲者在演讲时便可以“有的放矢”,重点“照顾”那些易于接受和记忆自己演讲信息的目标人群,并尽量将自己的声音、眼神传遍会场的每一个角落,以调动每一个人的听觉神经。
      此外,心理学家的研究还发现,当一个人站在演讲台左边进行演讲时,会对观众的左脑产生较大影响,反之,则会对观众的右脑产生较大影响。这就是为什么当演讲者站在演讲台左侧用幽默的语调进行演讲时,观众的笑声最热烈,也最持久,当演讲者站在演讲台右侧用声情并茂的语调进行演讲,或是作出某些请求时,听众的反响最大。
      而很多戏剧演员似乎早在近100年前就已深谙此道——站在戏剧台的右边容易让观众哭,站在戏剧台的左边容易让观众笑。

    余***