怎样才能尽可能地减小网距?

全部答案

  •

    		(1)	张力。

    		网版张力是改善和尽量减小网距的第一个因素。增大网版的张力, 才能减小网距,提高印刷速度。当然,能够达到多高的网版张力这是另

    		一个问题,但应该根据你的能力和应用,使网版张力达到尽可能高的水 平。
      但要记住,网版越大,绷到高张力就越困难。因此,在确定合适的 网距时,要考虑到网版的尺寸和张力。一般的建议是,张力应该选择 18〜25N/cm,但仅提高网版的张力水平还不能解决所有问题。网版与网 版之间的张力必须一致,事实上,张力的一致性比张力值更重要。
      然后 是色与色之间保持套准,印刷的力也要保持相同。 (2) 油墨。 处理好张力之后,另一个要注意的就是油墨。有的油墨比较黏,油 墨的黏性是一个特性,是由油墨流变性、油墨组分、颜料颗粒的尺寸和 数量、表面张力和储存期所决定的。
      改进油墨,降低油墨黏性能取得较 好的印刷效果。油墨黏度越低,张力合适的网版所需要的网距就会 减小。 (3) 丝网。 网孔的几何形状也是决定油墨通透是否容易的问题,丝网表面积较 小的丝网(如网丝为27〜31—),油墨与承印材料分开需要的力比表面 积大的丝网要小。
      需要的力越小,网距就越低。 (4) 承印材料。 承印材料对油墨转移和剥离也有很大影响,吸收性材料与油墨剥离 比非多孔性材料要容易得多。纺织品材料吸收性大,与丝网剥离麻烦 少,这是纺织品印刷比其他许多图形印刷网距小的原因。
      承印材料的表 面张力关系到油墨的表面能,因此承印材料也对剥离有不同的作用。 (5) 其他变量。 影响到网距的其他变量有网框尺寸、相对于网框尺寸的刮墨刀长 度、相对于网框尺寸的图像面积以及图像的类型(大的专色区域和反像 要求网距较大,因为与承印材料接触的表面积增大)。

       任何一个活件都有各自不同的印刷条件,如果一些变量有了变化, 重要的是,各个活件的网距也要进行一些调节以补偿不同的变量。通过 标准化的工序和使用材料的试验,成功地将这些调节尽可能地减小到可 接受的范围,就能产生预想的结果。 。

    谢***