过热器管使用的合金钢中各合金元素的作用是什么?

全部答案

  •   过热器和再热器是锅炉传热面中壁温最高的部件。因 此,制作过热器和再热器管的合金钢应具有抗氧化和抗蠕变能力。碳钢在高温下氧化,生成的氧化铁,由于结构松散,不能阻 止氧对氧化层下面的金属进一步氧化,所以碳钢的抗氧化性能不 好。在钢中加人铬Cr、铝A1、硅Si和镍Ni就可以显著提高钢 材的抗氧化能力。
      因为Cr、Al、S、Ni这些元素在金属内能很快扩散到表面与氧生成致密的氧化物薄膜,可以有效地阻止氧与 薄膜下面金属进一步氧化,所以含有Cr、Al、Si、Ni元素的钢 材抗氧化能力得以大大提高。碳钢在400℃以上就要产生蠕变。蠕变的原因是因为金属在高温下晶粒界面发生移动。

      在金属中加人Cr、Mo、V、Mn、 W、Ti等合金元素与金属中的碳生成细小的碳化物,这些碳化 物均匀地分布在晶界上,使晶界滑动的阻力增加,从而使金属的抗蠕变能力显著提高。锅炉过热器常用的材质为12CrlM0V、15CrM0V,其中Cr、Mo、V三种合金元素就可起到提高金属抗氧化、抗蠕变能力的作用。

    童***