父母如何教会孩子发泄可以采取以下几点?

全部答案

  •   父母如何教会孩子发泄可以采取以下几点:1。 让孩子把心事都说出来父母要告诉孩子把心事说出来。比如可以这样说:有什么事你不想告诉别人,但憋在心里又觉得不舒服的,你可以通过写日记的方法把心事写出来,心里就会感到轻松一些。也可以学会向人倾诉,把自己的心事向你的好朋友、好伙伴,向自己的心理辅导老师倾诉,有时候自己的倾诉也许并不一定能得到别人的帮助,但你会发现倾诉过后自己的心情会变得坦荡舒畅;还可以找一个没人的地方大声喊叫来发泄内心的积郁;当然也可以找一些自己喜欢的运动让自己出一身大汗来放松自己的心情。
      2。 在家里布置“发泄角”实验证明,孩子用粗笔涂鸦的方式来消解愤怒的效果最好,其次是投掷小飞镖,或者投篮。对于女孩来说,可以专门在家中辟一块“涂鸦角”,买块纤维板,专供其张贴涂鸦作品。对于男孩子来说,投掷飞镖,或是练习跑步上篮,都可以让其宣泄负面情绪。
      特别是那些感觉被老师和父母冤屈的孩子,掷飞镖是“发射愤怒”的最有效的手段。1。 晨练时鼓励孩子奔跑或大叫如果父母发现孩子较长一段时间都处在忧郁、愤懑的情绪中,切忌反复追问“到底发生了什么事? ”父母不妨佯作不知,只是带他去有山有林的地方晨练,与孩子一起变速跑、一起攀登台阶或一起在山林中喊叫。
      “喊”完之后可以谈谈自己的感受:最近妈妈在工作上也有很多不如意,不过到这里来喊一喊、跑一跑,心中就畅快多了,你觉得怎么样?一般在这种交流状态下,孩子就会主动跟父母提起他究竟遇到了哪些不愉快。而且,在“喊叫”之后,他已经能比较客观地看待这些不快了,甚至会自我检讨说:“比起妈妈的烦恼,我的烦恼真的不算什么。
      ”2。 孩子发泄过后记得要拥抱他不管对孩子造成困扰的是不是你,作为父母,一定要用肢体语言对孩子提供这样的保证:“我会站在你这一边。我相信你能走出来,重新变成快乐的精灵。”“虽然世间让我们气愤的事很多,但是令我们感觉温暖的事一样也很多。”单纯的发泄会让孩子倍感茫然,而发泄加拥抱的模式,则能令发泄之后的孩子感受到抚爱与亲情的注入。
      而后者,才是孩子成长为乐观主义者并在成长中逐渐学会调控自身情绪的基础。

    s***