父母怎么教会孩子学会分享?

全部答案

  •   第一,有意识地表扬孩子分享的行为。当孩子愿意把自己的玩具、零食分给她喜欢的人时,家长应给予及时的肯定、 称赞。再把孩子的这种分享行为夸大,让孩子把分享范围扩大到多数人,然后用孩 子一直想要的礼物来奖励她的行为,孩子就会逐渐改掉小气的毛病。父母在鼓励孩 子的过程中,要注意度的把握,不要一下子把孩子所有的心爱之物送出去,避免孩 子因为心疼而不再愿意分享任何东西。
       第二,家长首先要审视自己。孩子不会与人分享,还可能是家长教育不当所致。父母本身就是小气吝啬的 人,日常生活中的行为习惯自然会影响到孩子。当别的小伙伴向孩子借东西时,孩 子表现出小气的行为,如果父母见到后,没有任何表示或者给予赞赏,孩子的小气 行为也会更加严重。
      有些家长甚至认为:“我们就只有这一个孩子,当然要给她最 好的了。要是把好东西分给别人,我的孩子拥有的不就太少了吗?”这些都是家长 需要注意的教育失误的地方。 第三,给孩子的分享创造机会和条件。孩子在自我意识强烈的时候可能不愿意和人分享自己的心爱之物。
      但是,父母 如果把招待客人的任务交给孩子,让孩子以主人的身份帮助招待客人,如拿糖果给 大家吃或拿玩具请小客人玩,孩子在当家做主的角色下,就会欣然同意拿出自己的 东西。 )父母可以鼓励孩子把用不着的物品,比如玩具、衣服等,送给需要帮助的孩子们,也可在节日里,让孩子向同伴赠送礼物,孩子会从接受方对自己的感激中体会 到分享的快乐。
      如果孩子很少能找到小朋友跟她一起玩,那么带孩子一起参加育儿 杂志、网络、小区发起的各项活动也不失为给孩子创设分享环境的好方式。

    孟***