美索不达米亚人是如何哀悼死者的?

全部答案

  •
    土葬是美索不达米亚人普遍采用的埋
    葬方式。在苏美尔,普通百姓死后所使用的棺材和墓室都比较简陋,随葬的物品比较少,因为他们不像埃及人那样相信有来世报应。埋葬的地点不固定,有的会被埋在房间的地板下,有的则会埋在自家的院子里。王公贵族的丧事则要体面一些。
      苏美尔的国王死后,会有3天的吊唁期。棺材是用贵重的石料或石灰石制成的石棺,墓穴用砖砌成,有大量的随葬品,也有不少殉葬的仆人。 人死后,要进行洗浴和化妆,然后,用亚麻布将尸体包裹起来,放进棺材。接着就会给他举行吊唁仪式。仪式上会有一批用特殊的行为来哀悼死者,如人们会摘掉头饰和帽子,撕碎自己的衣服,穿上丧服,撕扯自己的头发和胡须,扑在地上,并用刀划破自己的身体。

      我们可以在史诗《吉尔伽美什》中找到相应的记录。史诗记载,恩奇死后,吉尔伽美什将他的尸体用亚麻布包好,放进棺材。之后主持哀悼仪式的祭司开始组织死者的吊唁仪式。仪式上死者的亲属、较为亲近的朋友就做出了以上介绍的特殊动作。 由史诗的记载可知,用刀划破自己的身体,撕扯自己的头发和胡须等行为,只有死者的亲属和比较亲近的朋友才会做,而不是所有人都要做。

    迟***