如何进行裂褶菌栽培种培养?

全部答案

  •   具体如下:(1) 栽培种培养① 制种季节:具体制种时间应根据裂褶菌子实体对温度的要 求和当地的气温变化规律而定。以上海地区而言,制种季节为8月上、中旬,10月上、中旬开始栽培,10月中、下旬开始长子实体。② 容器:聚丙烯或聚乙烯的塑料袋。③ 培养料:与原种相同。
      ④ 灭菌与接种:采用常压灭菌或高压灭菌,高压灭菌时升温 速度要慢,从加温开始升到1。 5千克/厘米2蒸汽压时间要求2小时左右。保温期间锅内压力不可忽高忽低。灭菌保温到规定时间 后,让锅温自然下降,待到锅内蒸汽压到零时方可打开锅盖,取出 料袋。
      在无菌条件下接种。放在25°C的培养室中培养。(2) 裂褶菌子实体培养裂褶菌菌丝长满袋,菌丝成熟后,放 在适宜于菌蕾形成和子实体生长的环境中。裂褶菌菌丝成熟的标准是在袋壁上形成菌块,当菌袋用手指压时有陷坑出现。菌袋在长满 菌丝后应继续培养10〜15天。
      裂褶菌子实体培养需要塑料大棚或砖瓦房做培养室。塑料大棚 上的塑料层上要用草帘遮盖,控制光照强度。子实体培养有单层地栽和多层菇床栽培两种。多层栽培的菇床架宽1。2〜1。3米,层距 60厘米,菇床之间的走道宽60厘米。培养室内外要清洁,无垃 圾、无虫蝇蛾滋生。
      裂褶菌子实体培养分催蕾和子实体成长两个阶段。催蕾就是让成熟的菌丝体在适宜的条件下良好地生出菌蕾。菌蕾形成需要温度 在16〜22°C,空气相对湿度95%,光照强度50勒克斯左右,空气 中二氧化碳含量在0。 03%〜0。1%。裂褶菌子实体生长时分塑料袋 开孔和铺床法两种。
      ① 塑料袋开孔栽培拔去菌袋棉塞,菌袋四周每隔8厘米左 右用小刀划1〜2厘米长的口子,然后倒置于地面或倒置于预先铺好塑料薄膜的菇床架上,袋间距离1厘米左右。全部菌袋开孔放好 后,上面用塑料薄膜覆盖,形成一个适宜菌蕾分化稳定的环境条 件。覆盖的薄膜需每3天掀动一次,促使菌蕾很快形成。
      当菌蕾形成,揭去覆盖的薄膜,菌袋重新排放,使菌袋之间的距离有4〜6 厘米,以利子实体生长。② 铺床栽培铺床前,菇床上应先铺一层薄膜,栽培种成熟 后脱去菌袋,将菌种掰成碎块,如蚕豆大小,然后铺于菇床上,厚约7〜9厘米,铺好后用木板轻轻拍平,用塑料薄膜覆盖。
      每隔3 天左右掀动覆盖膜一次,7〜8天开始形成菌蕾。菌蕾形成后用小 竹子将覆盖的塑料薄膜撑起,使覆盖膜和菌块表面有1〜2厘米距离,促使菌蕾开片。菌蕾稍开片后,应将覆盖膜全部揭去。

    陈***