曰本的和服有什么讲究?

全部答案

  •
    和服是日本人的传统民族服装,也是日本人最值得向世界夸耀的文化资产,至今已经有1000多年的历史。宽大舒适、色彩绚丽而又端庄大方的和服,不仅是一种服饰,更是一件艺术品。日本的绘画、戏剧艺术的发展都与和服有着密切的联系,特别是风俗版画——浮世绘中的美人画,更是离不开和服。
      日本的陶器、漆器、金属工艺品等也多采用和服的花纹。 和服的种类很多,不仅有男、女,未婚、已婚之分,而且还有便服和礼服之分。和 服大致分为“黑留袖”、“色留袖”、“本振袖”、“中振袖”等。男式和服款式少,色彩较单调,多深色,腰带细,穿戴也方便。
      女性和服款式多样,色彩艳丽,腰带宽,不同的和服腰带的结法也不同,还要配不同的发型。 已婚妇女多穿“留袖”和服,未婚小姐多穿“振袖”和服。此外,根据拜访、游玩和购物等外出目的的不同,穿着和服的图样、颜色、样式等也有所差异。和服的穿着技巧,是随着时代的风俗背景蕴育而生的。
       通气是和服的一大优点和特征,和服的袖口、衣襟、衣裾均能自由开合。不过,这种开合(尤其是衣襟的开合)有许多讲究。不同的开合具有不同的含义,显示穿着者不同的身份。例如,艺人穿着和服时,衣襟是始终敞开的,仅在衣襟的“V”字型交叉处系上带子。反之,如果不是从事该职业的妇女在穿着和服时,则须将衣襟合拢。

      同样是合拢衫襟,其程度也有讲究,并以此显示穿着者的婚姻状况:如果是已婚的妇女,那么衣襟不必全部合拢,可以将靠颈部的地方敞开。但如果是未婚的姑娘,则须将衣襟全部合拢。事实上,和服的穿着有许多讲究,以至在日本还出现了专门教人如何穿着和服的“教室”。

    你***