大和民族的和服是怎样的?

全部答案

  •   日本民族又称大和民族,其民族服装也被称作“和服”。现在的“和服”已经成 为日本国的象征。历史上最早关于和服的记载是在成书于公元3世纪时的《魏志•倭人传》中, 书中写道用布一幅,中穿一洞,头贯其中,勿需量体裁衣。”后人据此推测,最原 始的和服或许就是这个模样。
      到了日本的大和时代,日本与中国开展了频繁的海外文化交流,吴越地区大批擅长纺纱、织布的能工巧匠应倭王的邀请来到了日本国,在将纺织技术教给日本人的同时,也深刻影响了日本人的服饰文化,从那以后,日本的和服就开始具有了中国服饰的风格,比如使用丝绸布料等。
      14世纪时,隋唐文化泽被天下,日本也深受其惠,尤其是唐代的服饰文化传到日本后,日本的和服逐渐开始定型,和服的一些最基本的特征得以产生,如宽大的衣身和色彩、图案上的雍容华贵等。日本的和服除了受到中国古代服饰文化的影响之外,还受到了西方文化的影响。
      日本传统和服主要标志之一的背包,就是受基督教传教士的服饰影响而产生的。只不过,最早的时候,背包是放在腰上的,被叫做腰包,后来才逐渐转移到了背后。日本人在比较正规的工作场所,一般是不穿和服的。而一旦到了逢年过节或是某些具有纪念意义的日子里,他们就会穿上和服,在一种宽松、舒适的感觉里欢度节日。
      日本人在各种文艺活动中也离不开和服,在日本,你去喝茶或看艺妓表演传统舞蹈,I:会看到和服的影子。日本的和服种类众多,人们按照不同的标准将它们甘成了男、女和服和已婚、 未婚和服等几种不同类型。先来看男士和服与女士和服之间的差别。比较起来, 无论在款式上,还是在色彩上,女士和服都要比男士和服显得更加灵活多样:女士 和服的色彩艳丽,男士和服则是呆板的深色;女士和服的腰带据说有200多种打结 方式,男士和服对打结方式没有多大要求。
      因此,和服之所以呈现出千姿百态,主 要应归结于女士和服的种类繁多,其中最主要的是已婚和未婚和服两类。已婚和 服又称“留袖”和服,袖口长长的;未婚和服又称“振袖”和服,手臂露在外面。这两 种和服又根据场合的不同,在色彩、图案、式样中有所不同。比如,未婚女子外出约 会或购物,一般都身着染有碎花的“中振袖”和服,看起来既时髦又青春洋溢;已婚 妇女出席婚礼,则爱穿染有五个花纹的黑色和服,人们俗称为“黑留袖”和服,这种 和服的最大特色就是能显出已婚妇女的成熟美和典雅端庄的气质。
      和服的种类如此之多,式样又如此新颖,日本被称为“和服国家”是理所当然 的了!。

    A***