西凤酒产于哪里?

西凤酒产于哪里?有何特色之处?

全部答案

  • 西凤酒产于陕西省凤翔县柳林镇,凤翔古名雍城,相传是春秋时代五霸之一的秦穆公建都 的所在地。这一带地方从周初以来传说是出凤凰的地方,流传着“凤鸣岐山”的典故和秦穆公 的女儿弄玉吹箫引凤的故事。自唐朝以来,它又是“西府”府台所在地,人们称其为“西府凤 翔”,西凤酒的名字概源于此。北宋大文豪苏东坡在凤翔任府尹时,曾在城东修建东湖,落成之 日,邀朋欢叙,饮酒赋诗,他在词中曾说道柳林酒,东湖柳,妇人手。”这里“妇人手”是指妇女 精巧的手工艺,而“柳林酒”即是如今的西凤酒。
    西凤酒的制曲原料是大麦和豌豆,使用的是清凉甘甜的西凤泉水,制作方法也不同于一般
    的白酒。在酿造中,该酒采用“多次发酵,多次取酒,以酒养糟,长期贮存”的独特方法,酒要贮 存三年后才能出厂。西凤酒65度,酒液清澈透明似水晶,香醇馥郁似幽兰,在我国酒类中属清 香型,甜酸苦辣香五味倶全,为爱烈酒者所喜好。

    自***