汽轮机运行中阀门试验是如何实现的?

全部答案

  •
    阀门试验分为严密性试验和在线活动试验两部分。阀门试验 的严密性的目的是检验各个阀门的严密程度,在线活动试验在于检验阀门及执行机构的灵活程度,防止卡涩。其中主汽阀在线活 动试验由运行人员就地手动进行,不受DEH控制。
    调节阀在线活动试验必须满足下列条件:油开关闭合;负荷 小于50%额定负荷;阀门切换已经完成,并且汽轮机处于单阀 方式运行;汽轮机处于自动控制方式;协调控制切除;伺服回路 工作状态正常。
       阀门试验分为高压调节阀试验和中压调节阀试验。高压调节 阀的试验是逐个进行的,中压调节阀试验则是同时进行试验的, 两种阀门的试验不得同时进行,即试验高压调节阀时禁止对中压 调节阀试验,反之亦然。 高压调节阀试验过程分为阀门试验关闭和阀位恢复两个阶 段。
      运行人员通过操作站发出阀门试验指令后,被试验阀门的阀 位指令在原来指令基础上叠加一个不断增加的负值,这样该阀门 便徐徐关闭,阀门试验关闭的速度是全程10min。当阀门接近完 全关闭时(2%),自动进入阀位恢复阶段,被试验阀门徐徐打 开,开启速度也是全程10min。
      当被试验阀门的开度指令与试验 前的指令相同时,试验结束。

    徐***