老年人该选择什么样 的自行车骑行较为合适?

全部答案

  •   自行车对每个老年人来说都不陌 生,但现代化的自行车品种层出不穷, 如带变速的山地车、公路车、旅行车、折叠车等等,让老年人有点目不暇接, 不知所措;自行车性能上的革命,又 让会骑车的老年人唤起新的希冀:在 条件许可时,不妨试试用骑行放飞心 情,周游各地。
      那么,无论是代步还是健身、旅游,具体来说,安全第一,乃是选车 的核心。也就是车辆性能要适合人的 因素,包括身体素质、年龄基础、骑行技术、应变能力等。骑行的道路状 况等是次于人的因素外考虑的要素。 概言之,具备良好安全性能的,满足 个人骑行需要的,适合自己身材、体 质和年龄的,轻巧并便于携带的自行车,加上个人喜好,也就成为选择合 适坐骑的原因。
      必须指出的是,老年人不适宜骑 电动自行车。据国家规定,电动自行 车最高车速不超过每小时20千米。也 就是说,电动车的行车速度可与小型 摩托相当。在如此快的速度下,老年 人发生危险因素更多。一是老年人大 脑皮层神经活动过程的灵活性较差,对外界刺激的反应变弱。
      骑行中一旦 出现危急情况,很可能因来不及反应 而出现交通事故。而且,老年人在车水马龙中行驶,避让灵敏度不如年轻 人,同样容易受到伤害。二是骑电动 自行车时始终一个姿势不变,腿部筋 骨得不到活动,这样看似省力,却消 除了骑自行车作为行之有效锻炼方法的根本目的。
      何况,基本静止的腿部 若在寒冬腊月遭冷风吹拂,无疑给“老 胳膊老腿儿”骨关节炎的发作请来了 催化剂。自行车是人类发明的最成功的一 种人力机械,是由许多简单机械组成 的让芸芸众生随心使用的复杂机械。无论老年朋友将自行车作何种用途,一 辆轻型优质、携带方便、保养省事的自 行车,可以让晚年生活增添新的乐趣。

    我***