保护地怎样避免有害气体危害?

全部答案

  •   由于保护地设施比较密闭,环境条件比较特殊,肥料、塑料 薄膜等产生的氨气、二氧化氮、一氧化碳和二氧化硫等有害气体 不易散出去,会对棚室内蔬菜的生长发育造成危害,在生产管理 中,须注意防范。氨气当棚室内氨气浓度积累到一定程度时,蔬菜作物就会 出现受害症状。
      最先受害的是生命力旺盛叶片的叶缘及部分心叶。 一般受害部位初呈水浸状,干枯时变成暗绿色或黄白色,叶缘呈 “灼伤”状,严重时枯死。上部叶片受害严重。二氧化氮从叶片气孔侵人叶肉组织,危害叶绿素,初期在 叶片上出现水浸状斑点,2 ~3天后呈白色不规则状斑点,重者叶 脉也变成白色。
      近地面叶片受害比较严重。一氧化碳和二氧化硫植株叶片正面和反面出现白色或褐色 斑点,重者可使叶片枯死。其他有害物质如氯气等,也可使叶片失绿变黄,重者变白 枯死。预防及对策经常检査棚室,加强通风,排出各类有害气体。 科学施肥,施用完全腐熟的有机肥,在冬季不宜使用碳酸氢铵、 硫酸铵、尿素等化肥,可使用硝酸铵。
      追肥应做到少量多次,施 肥深度应在12 ~ 15厘米以下,并及时覆土和浇水。选用优质塑料 膜,如选用聚乙烯膜或质量可靠的聚氯乙烯膜。发现植株中毒症 状时要及时找出原因,除采取针对性措施外,还应加强浇水、施 肥、松土等,促进受害植株恢复生长。

    李***